Sélection Octobre 2017

Bertani, histoire et classe en Valpolicella

Sélection Octobre 2017

Bertani Valpolicella Classico Sup. Ognisanti 2014 (2 bouteilles)
Bertani Valpolicella Ripasso 2014 (2 bouteilles)
Bertani Amarone della Valpolicella Valpantena 2014 (2 bouteilles)

Prix du lot : 130,49 €
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À propos de cette sélection...

En 1857, après avoir été l'élève du Dr Guyot en Bourgogne, Gaetano Bertani revint en Vénétie pour mettre en pratique les systèmes de culture de la vigne les plus modernes. C'est ainsi que le nom de Bertani est passé dans l'histoire du vin italien et européen comme celui de la cave qui a importé en Valpolicella la technique fondamentale de l'élaboration de certains vins de style classique et impeccablement équilibrés.

Reconnus dès le XIXe siècle et servis sur les tables les plus huppées des États Unis et de l'Angleterre (un vin de Bertani fut inclus dans le menu officiel du couronnement de George VI d'Angleterre en 1937), les vins de Bertani sont actuellement l'un des joyaux qu'offre la Vénétie, surtout ses étiquettes d'Amarone et de Valpolicella. Son premier millésime d'Amarone Classico fut en 1958 une référence de cette appellation et c'est aujourd'hui et dans le monde entier tout un symbole du vin italien.

Malgré les 200 hectares de vignobles du domaine et sa production annuelle de 2 millions de bouteilles, chaque bouteille de Bertani continue à offrir une excellente qualité. Le style traditionnel et majestueux de la cave se confirme d'année en année dans son Amarone Classico, un vin coulant et profond, velouté, austère, aux rappels de confiture, d'une longue persistance et d'une longue vie. Fruit des grands cépages rouges de Valpolicella, sagement passerillés pendant 4 mois, l'Amarone est vinifié selon la méthode traditionnelle et vieillit ensuite pendant 6 ans en barriques de chêne de grand volume.

Au-delà de ce vin symbolique, le catalogue de Bertani inclut d'excellents vins d'un très bon rapport qualité-prix : le grand Ognisanti, un Valpolicella Superiore, beaucoup de classe, une grande personnalité ; le Ripasso, un vin qui a du corps et de la souplesse grâce à sa macération sur les lies et les peaux de l'Amarone ; et le Valpolicella, plus frais et plus immédiat, d'une grande polyvalence dans ses mariages. Un Amarone pour tout le monde ? Le Valpantena : jeune et en même temps évolué, profond et à la fois expressif et délicieux.

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Bertani Valpolicella Classico Sup. Ognisanti 2014 (2 bouteilles)

Rouge. Bertani Valpolicella, Italie Corvina, Rondinella

Bouteille : 14,90 € membres Club / 17,45 € non membres


Un Valpolicella peut-il nous émouvoir tout autant qu'un Amarone ou un grand Ripasso ? Bertani et beaucoup d'autres caves y sont parvenues. L'Ognisanti est aujourd'hui un paradigme de cette appellation et un véritable chef d'œuvre de la tradition vénitienne, un Valpolicella d'une élégance inégalée et d'un soyeux incroyable grâce à son vieillissement de 18 mois dans des barriques dont un quart sont neuves.

Fruit d'une sélection soignée des meilleurs raisins du cru de Tenuta Novare, propriété de Bertani depuis 1957, l'Ognisanti doit son nom à une vieille chapelle située au milieu des vignes. La parfaite exposition au sud et les sols riches en roches calcaires offrent aux cépages corvina et rondinella une parfaite plénitude qui se traduit par un vin d'une grande fraîcheur, dont le long vieillissement augure de décades de vie.

Les vendanges, quelque peu tardives, combinées à une longue et lente macération confèrent au vin une riche concentration et une élégance, encore accentuée par son vieillissement en barriques et son affinage final de 6 mois en bouteille. Les tonalités grenat attestent de sa parfaite évolution ; le nez se révèle avec des notes de cerise mûre, de marmelade, d'épices douces comme la cannelle, avec l'eucalyptus, le poivre noir ou la fourrure.

La bouche ne déçoit pas et nous trouvons un vin coulant qui nous fait penser aux meilleurs Amarone. Ce coulant est accompagné d'une fraîcheur optimale, d'une ampleur enveloppante, avec des notes douces de pruneaux, de légers toastés et un très long final.

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Bertani Valpolicella Classico Sup. Ognisanti 2014
Recto et verso

Bertani Valpolicella Ripasso 2014 (2 bouteilles)

Rouge. Bertani Valpolicella Ripasso, Italie Corvina, Merlot, Rondinella

Bouteille : 11,35 € membres Club / 12,90 € non membres


Provenant des meilleures vignes de Valpolicella Classica et de la Valpantena, à partir desquelles est produit l'exceptionnelle gamme de Casa Bertani, ce splendide Ripasso provient de terrains calcaires et marneux mais aussi volcaniques. La technique est typique : une première fermentation en acier qui advient après les vendanges, ensuite une seconde, vers le mois de mars, "repassant" le vin sur la peau du raisin de l'Amarone qui, loin d’être fade, est encore bien riche de substances extractives et de levures indigènes.

Amarone en miniature ou Valpolicella de grande profondeur, le Ripasso de Bertani est d’autant plus prestigieux que l'exceptionnel affinement de 9 mois en grands fûts de 50 hl permet l'exaltation de la nature hybride de ce vin, jeune et en même temps évolué et rond, à la personnalité clairement opulente sur un fond indomptable et jeune.

D'une robe pourpre intense, obscure, franche, avec des reflets violets chargés, ce Ripasso révèle un parfum intense, net et ample de fruits rouges mûrs. Il en suit des notes profondes de fruits foncés tels la mûre, le cassis et la cerises mûres en confiture voire même à l'eau-de-vie. Velouté et harmonieux, plein et rond, il conserve toutefois un caractère vivace et agile, qui contribue à la persistance croquante, fruitée et variétale, et à l'intéressante sapidité, qui incite à la répétition de la dégustation.

Risotto aux champignons sauvages / viandes rôties

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Bertani Valpolicella Ripasso 2014
Recto et verso

Bertani Amarone della Valpolicella Valpantena 2014 (2 bouteilles)

Rouge. Bertani Amarone della Valpolicella, Italie Corvina, Rondinella

Bouteille : 30,71 € membres Club / 34,90 € non membres


Plein, authentique et substantiel, l'Amarone Valpantena di Bertani est certainement un des plus importants et les mieux réussis des grands vins de Valopolicella particulièrement appréciés, situé au nord de Vérone sur des terrains calcaires et marneux, riches en fer. Un panorama varié qui confère à l'Amarone classique une touche agile et cordiale, enrichissante et prête, ronde mais aussi joviale.

Les vendanges, rigoureusement manuelles et prévues fin septembre, sont suivies du séchage comparable à celui de l'Amarone Classico car effectué dans des caisses à l'intérieur des typiques fruitiers jusqu'à mi-janvier. L'affinement, qui dure environ 30 mois, s'effectue avec une particulière attention et sélection : une partie du vin repose en grands fûts de chêne de Slavonie, et un pourcentage mineur repose en revanche en fût de plus petite dimension.

D'un merveilleux rouge rubis intense avec des reflets violets persistants, le Valpantena de Casa Bertani dévoile des senteurs intenses de cerises en confiture ou à l'eau-de-vie, de cerises amarenas, fruits des bois, fruits secs et épices douces, considérées comme les caractéristiques du domaine. Jeune et bien évolué, c'est un Valpantena typique, savoureux et d'une extraordinaire harmonie. Les tanins, doux et soyeux, confèrent au vin une excellente structure, et la fraicheur, présente et invitante, accompagne les retours persistants de fruits mûrs et fragrants.

Fromages affinés

  • Alcool : 15,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Bertani Amarone della Valpolicella Valpantena 2014
Recto et verso

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