Sélection Avril 2018

Mais où allez-vous sans amphore ?

Sélection Avril 2018

Foradori Teroldego 2014 (2 bouteilles)
Cirelli Trebbiano d'Abruzzo Anfora 2016 (2 bouteilles)
Cos Cerasuolo di Vittoria delle Fontane 2011 (2 bouteilles)

Prix du lot : 135,88 €
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À propos de cette sélection...

L'utilisation de l'amphore pour la vinification et l'affinage est désormais une réalité consolidée dans l’œnologie moderne. Comme toutes les innovations qui regardent vers un passé historique, presque vers une préhistoire du vin, l'amphore aussi a suscité un vif débat. Est-il sensé de reproposer dans les années 2000 un récipient apparemment obsolète ? Quels sont les avantages ? Et encore, l'amphore oui... mais laquelle ?

Considérée le récipient dans lequel le vin est né, sur les collines de l'actuelle Georgia, parmi les premiers exemplaires de vignes modernes destinées à la fermentation des grains, l'amphore est aujourd’hui souvent considérée comme un gros récipient de terre cuite (de plusieurs hectolitres) recouverte à l'intérieur de cire et de produits isolants. En ce sens, l'amphore présente les avantages du ciment vitrifié car, comparé au bois, il conserve mieux les caractères du cépage et du terroir, tout en garantissant, grâce à sa forme circulaire, une meilleure disposition du liquide en relation à la peau ou les levures en suspension.

Quand l'amphore n'est pas recouverte à l'intérieur, naturellement, elle influence clairement le style du vin. Cela ne sera donc plus un ancêtre de l'inox, mais quelque chose de similaire à un tonneau de moyenne dimension, qui garantit au vin une certaine oxygénation mais en même temps une majeure isolation. Et, de plus, une mineure, ou inexistante cession de tanins et d'autres notes organoleptiques.

L'amphore, mais si elle n'est pas revêtue, est donc un récipient de conception plutôt moderne. Pour ceux qui n'ont jamais visité de caves qui l'utilisent, il ne faut pas s'attendre aux vieilles terres cuites que l’on retrouve en mer ou sur les sites de fouilles archéologiques ! Attendez-vous plutôt à des objets modernes, fonctionnels mais aussi de design, contrôlés et technologiques. Et attendez-vous à des vins qui, plus que grâce à l'amphore en soi, sont caractérisés par le style des producteurs.

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Foradori Teroldego 2014 (2 bouteilles)

Rouge. Elisabetta Foradori Vigneti delle Dolomiti, Italie Teroldego

Bouteille : 15,46 € membres Club / 17,45 € non membres


Les vignobles de Foradori s'étendent sur le Campo Rotaliano, une petite plaine blottie entre des parois rocheuses escarpées sur laquelle, selon la composition du sol, on peut différencier plusieurs terroirs. Les souches issues d'une sélection de vignobles rouges plantés sur 12 de ces parcelles au sol alluvial, se combinent entre elles pour proposer ce vin.

Comme on le sait déjà, la cave d'Elisabetta Foradori n'utilise pas de produits chimiques et travaille sous un certificat biodynamique. L'énorme respect toujours montré envers la nature et l'intense observation du vignoble permettent de magnifier le visage le plus limpide du teroldego, un cépage de montagne à la récupération duquel Foradori travaille intensément depuis plus de 20 ans.

 

Le moût de ses raisins fermente dans des citernes de ciment, souvent accompagné d'un petit pourcentage de rafle, et il est élevé pendant un an dans des récipients en bois et ciment de grand volume qui permettent de préserver l'essence du fruit tout en concentrant le vin. Ceci se remarque facilement à sa profonde robe bigarreau et dans l'intensité de son fruit rouge (groseilles et cerises). En bouche il n'est que minéralité et fraîcheur en combinant des rappels de cendre et de sous-bois à ceux de fleurs bleues. Son fruit est rond, presque parfait, ample et savoureux. Son finale à l'acidité marquée définit à la perfection le profil de ce cépage. 

Fromages à pâte molle

  • Alcool : 12,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Foradori Teroldego 2014
Recto et verso

Cirelli Trebbiano d'Abruzzo Anfora 2016 (2 bouteilles)

Blanc. Cirelli Trebbiano d'Abruzzo, Italie Trebbiano D'Abruzzo

Bouteille : 19,80 € membres Club / 22,50 € non membres


Cette jeune entreprise de Francesco Cirelli est animée par un esprit pionnier et expérimental ainsi que de solides qualités entrepreneuriales. Aujourd'hui, dans les Abruzzes, elle est un référence dynamique et orientée vers l'excellence. L'idée principale est l’harmonisation avec le territoire et le recours à des critères radicalement écologiques de traitement des vignes qui offrent des vins francs, de pleine territorialité, clairement capables de satisfaire les exigences les plus rigoureuses du vin naturel et ancestral.

Le style Cirelli a désormais recours, et ce depuis des années, à l'amphore en terre cuite qui confère une certaine typicité et caractère aux vins autochtones des Abruzzes. Le choix consiste à vinifier et affiner une ligne de vin entièrement dans ces récipients pour en optimiser l'apport et en convertir le profil organoleptique de façon très appréciable. Montepulciano, Cerasuolo et Trebbiano sont donc produits selon cette pratique.

Le Trebbiano Anfora est un vin velouté et agréable de couleur jaune paille aux reflets verdâtres. Des senteurs florales de genièvre et de fruit jaune émanent initialement. Ensuite, ce sont des notes d'acacias, de basilic et d'herbes aromatiques, accompagnées d’une fragrance végétale. Des nuances de fleurs et fruits se répètent en bouche et donnent une douceur vivace et renforcée par l'acidité et et la sapidité accentuée. Le final rappelle le cédrat confit et le coing. Adapté pour l'accompagnement d’entrée de la mer, de plats légers et à base de poisson, de fromages frais, cet excellent Trebbiano se boit aussi à l'apéritif.

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC

Cirelli Trebbiano d'Abruzzo Anfora 2016
Recto et verso

Cos Cerasuolo di Vittoria delle Fontane 2011 (2 bouteilles)

Rouge. Azienda Agricola Cos Cerasuolo di Vittoria, Italie Frappato, Nero d'Avola

Bouteille : 24,64 € membres Club / 28,00 € non membres


La cave de Giambattista Cilia, Cirino Strano et Giusto Occhipinti n'a pas besoin de préambules. Parmi les principales entreprises biodynamiques en Italie, elle est certainement à l'origine de la renaissance du vin sicilien à l'enseigne de l’excellence et de l’économie durable. En particulier, l'opération des trois viticulteurs pionniers a influencé l'histoire du Cerasuolo di Vittoria, que COS offre aussi dans cette splendide version mono-vigne.

Des vignes vieilles de vingt ans à 200 mètres d'altitude, parfaitement exposées sur des sols riches en terres rouges de nature calcaire, composés de sable et d'argile. Une vendange légèrement tardive et une vinification en amphore, complètement naturelle, avec une fermentation spontanée comme philosophie de l'entreprise. Ce sont les ingrédients pour un Cerasuolo di Vittoria d'expert.

Rouge rubis, frais et jeune, exprime une interprétation sélectionnée mais moderne de cet unique vin à l'appellation DOCG de Sicile. Il a un bon parfum fruité et épicé, pulpeux et suave mais absolument pas lassant, nuancé et complexe. En bouche, il est frais, fin, avec des tanins bien présents mais parfaitement intégrés à la structure et la pseudo-chaleur. Savoureux, avec des notes d'opulence en fonction des années, d'une bonne sapidité et tout de même enrobant. Un excellent vin de table mais aussi adapté à la méditation étant donné l'équilibre qui se conserve au fur et à mesure des années.

Agneau aux fines herbes

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2028.

Cos Cerasuolo di Vittoria delle Fontane 2011
Recto et verso

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