Sélection Septembre 2018

Des volcans éteints qui allument le palais!

Sélection Septembre 2018

Pieropan Soave Classico Calvarino 2016 (2 bouteilles)
Il Chiosso Gattinara Terre Vulcaniche 2011 (2 bouteilles)
Masseria Felicia Falerno del Massico 2012 (2 bouteilles)

Prix du lot : 111,78 €
Prix spécial Club : 98,50 €
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À propos de cette sélection...

Le rapport volcan/vignes est un des plus ancestrales et fascinants de l’histoire de la viticulture et encore aujourd’hui il génère des produits inimitables, jamais banals, unis de la Vénétie à la Sicile par une inhabituelle salinité qui évolue en une franche minéralité.

Les aires volcaniques ont une genèse hétérogène qui se reflète dans des sols différents de par la structure physique, l’acidité et la composition chimique: dénominateur commun, l’abondance d’éléments minéraux.

Avec plus de 17.000 hectares de vignes, les appellations qui revendiquent le caractère ardent de leur vin sont nombreuses; la perle de l’œnologie volcanique est certainement Soave, résultat de l’activité effusive sous-marine du plus vieux volcan italien. Le Garganega est de la maison et offre des vins blancs élégants et stupéfiants grâce à sa capacité d’évolution. Le Nebbiolo plus fin et verticale se trouve à Gattinara, où les vignes s’érigent sur des magmas appartenant à un seul et grand système actif, d’il y a 290 et 280 millions d’années et désormais fossile. Le Falerno del Massico est enfin un produit de l’aire comprise entre le volcan éteint de Roccamonfina et le Monte Massico. Les terres sont particulièrement fertiles et subissent d’importantes variations au fur et à mesure que l’on s’approche des côtes. La large présence de produits éruptifs peut se vérifier en se promenant entre les vignes ou... en débouchant une bouteille!

Protagonistes de la sélection: trois vins autochtones de caractère, stimulants et pleins de saveur, nés de vignes qui, avec leurs racines, sollicitent le cœur de volcans antiques, inactifs certes, mais qui marqueront, pendant de nombreuses années encore et de façon inimitable, les produits du territoire.

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Pieropan Soave Classico Calvarino 2016 (2 bouteilles)

Blanc. Pieropan Soave, Italie Garganega, Trebbiano di Soave

Bouteille : 16,27 € membres Club / 18,50 € non membres


Soave représente la zone de production vinicole d’origine volcanique la plus étendue et antique d’Italie, avec des sédiments datant de 50 millions d’années. Ses sols sont fertiles et riches en éléments minéraux mais pas seulement : la présence élevée d’argile garantit aux vins blancs de l’appellation structure et longévité alors que l’important contenu de calcaire sert de passe-partout grâce à sa finesse et son élégance. C’est ici que Garganega, il y a des centaines d’années, s’est parfaitement implanté, mettant ses racines dans ces anciens et précieux terrains, cultivés par la famille Pieropan depuis la fin du XIXème siècle.

Calvarino est l’expression la plus traditionnelle du vin Soave de la casa Pieropan, produit depuis 1971 par le vignoble homonyme situé au cœur de la zone classique de l’appellation. Une sélection du moût d’égouttage obtenu par le pressurage du raisin Garganega et Trebbiano di Soave parfaitement mûr, et donc vendangé à plusieurs reprises, vinifié en bassins de ciment vitrifié et laissé engraisser sur la lie de vin pendant un an. Le Soave obtenu est brillant, intense et équilibré. Il exhibe sans timidité des arômes de fruits à pulpe blanche, des touches herbacées et de citrine, en plus de sensuelles et douces suggestions de fleur de jasmin et épices exotiques. Les sensations lors de la dégustation sont multiples : Calvarino est velouté et en même temps croquant, puissant et persistant. Caractérisé par un fruit jeune, mûr et pulpeux, qui aiguise une veine sapide et minérale en évoluant, d’autant plus exquis après quelques années en bouteille.

  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC

Pieropan Soave Classico Calvarino 2016
Recto et verso

Il Chiosso Gattinara Terre Vulcaniche 2011 (2 bouteilles)

Rouge. Il Chiosso Gattinara, Italie Nebbiolo

Bouteille : 22,51 € membres Club / 25,50 € non membres


Le Chiosso est né en 2007 grâce à Marco Arlunno, œnologue en Ghemme et Carlo Cambieri, œnologue passionné et propriétaire de terres à Gattinara. La production est divisée égalitairement entre les deux appellations sur la base de leurs différences provenant surtout des terrains, respectivement morainiques et volcaniques.

Les vignes de Gattinara se situent sur des collines, entre 280 et 450 mètres d’altitude, subissant de fortes amplitudes thermiques et sont entretenues selon les techniques de lutte guidée et intégrée. Les particularités des terres, l’acidité élevée et la présence discrète d’argile, incarnent les caractéristiques propres au Nebbiolo, nous offrant des vins importants de par leur structure et en mesure d’affronter une longue et enthousiasmante évolution.

Le Gattinara Terre Vulcaniche est l’expression en bouteille de la complexité de ces sols, constitués par une énorme mère de roche porphyrique dans laquelle se greffent les granites, les tufs, quartz, schistes. Il démontre une typique veste grenade. Son parfum est exubérant entre les notes de cerise à l’eau-de-vie, la rose séchée et la réglisse qui ressortent sur un fond balsamique. Sa saveur se mesure à sa structure gracieuse qui s’appuie sur une bonne fraicheur et fait en sorte que les gorgées s’enchainent volontiers. Le tanin n’est pas rugueux mais plutôt stimulant et une juste sapidité accompagne vers le long final.

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Il Chiosso Gattinara Terre Vulcaniche 2011
Recto et verso

Masseria Felicia Falerno del Massico 2012 (2 bouteilles)

Rouge. Masseria Felicia Falerno del Massico, Italie Aglianico, Piedirosso

Bouteille : 10,47 € membres Club / 11,90 € non membres


La Masseria Felicia a une histoire qui réchauffe le cœur : c’est en 2002 que Felicia Brini décide de changer de vie en déménageant dans le domaine de famille, à la campagne, pour se dédier, comme le faisaient ses grands-parents à l’époque, à la culture des vignes et des olives. Ainsi, le lieu des incursions estivales de l’enfance est devenu en quelques années, une petite cave à succès, estimée dans tout le monde.

Des interventions limitées, des travaux délicats, l’usage de levures indigènes et aucune filtration, de cette façon, à Frazione Carano di Sessa Aurunca on laisse le vin montrer son caractère et raconter la typicité du territoire : 7 hectares bien exposés qui, depuis la belle maison fermière, cœur du domaine, grimpent sur les pentes du Monte Massico. La production est biologique certifiée et les vignes d’Aglianico et Piedirosso se nourrissent d’un sol d’origine volcanique, suite aux éruptions du volcan de Roccamonfina, caractérisé par la présence d’abondantes cendres et lapilli ainsi que des formations de tuf jaune et gris. D’ailleurs la mer est environ à 10 km de là.

La couleur rubis lumineuse du Falerno del Massico obtenu grâce à la production des plantes plus jeunes, est en soi attractive et annonce une dégustation joyeuse. Le bouquet est particulièrement typique ; le vin s’exprime franchement entre les arômes de fruits rouges, en particulier de cerise, prune et violette mais surtout il impose avec force la nature du terrain avec des bouffées minérales, tourbées, brûlées, sulfurées et terreuses. La dégustation est fraiche, sapide et tendue, le tanin trépignant contribue à offrir au dégustateur un verre d’une grande satisfaction.

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Masseria Felicia Falerno del Massico 2012
Recto et verso

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