Sélection Décembre 2018

Nerelli&Co. : quand le Sud rouge est light

Sélection Décembre 2018

Terre Nobili Alarico 2017 (2 bouteilles)
Tenuta di Castellaro L'Ottava Isola 2015 (2 bouteilles)
Donnafugata Frappato di Vittoria Bell'Assai 2017 (2 bouteilles)

Prix du lot : 95,18 €
Prix spécial Club : 83,50 €
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À propos de cette sélection...

Le cliché du vin méridional italien en tant que produit gras et velouté, à la structure robuste et dont le corps est principalement doux, est désormais un lointain souvenir. Ou du moins, il devrait l’être pour les vrais passionnés. Même les cépages les plus robustes et autrefois rustiques, comme l'Aglianico et le Montepulciano, sont désormais diffus et les interprétations les plus fines et élégantes sont des plus appréciées, celles en mesure de raconter le territoire sans tomber dans la muscolarité.

Mais ces dernières années, on a constaté la montée en flèche de cépages et territoires nouveaux, dont la fine élégance des vins rouges n’est pas un choix œnologique mais un don de la nature. La Sicile et la Calabre sont le berceau de prédilection de ces nouveautés car c’est dans ces régions de l’extrême Sud de l’Italie que se concentrent des familles de raisin pouvant donner un goût plus franc et moderne au vin rouge : des senteurs nettes et claires mais aussi un goût optimal.

Ample et multiple, la famille des Nerelli est la plus représentative dans ce domaine. Bénite en Sicile grâce au terroir inégalable de l'Etna, elle trouve aussi des expressions incroyables plus au Nord, près de Messina et dans les îles éoliennes. Des territoires principalement volcaniques et en hauteur, qui unissent la naturelle jovialité fruitée du Nerello, Mascalese et Cappuccio, la solide trame fraiche et minérale, et une verticalité ainsi qu’une longévité incroyables.

En Calabre aussi, le Nerello est incroyablement représenté, comme le démontre le merveilleux Alarico, mais ici c’est la terre de Gaglioppo, vignes rouges si fines qu’elles s’expriment magiquement dans des rosés grandioses. Très proche du Gaglioppo, il y a le Frappato, vin autochtone sicilien typique de la zone de Vittoria. Un autre vin rouge à découvrir, bien qu’il ait déjà obtenu de très importantes récompenses. Récemment récupéré en pureté, il se révèle vineux, floral et fruité à l’odeur mais au goût, il offre une merveilleuse progression minérale.

Des vins rouges légers mais incroyablement profonds !

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Terre Nobili Alarico 2017 (2 bouteilles)

Rouge. Terre Nobili Calabria, Italie Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese

Bouteille : 11,21 € membres Club / 12,90 € non membres


Cépage typique de la zone de l’Etna et d’autres parties de la Sicile, le Nerello trouve aussi d’excellentes expressions en Calabre. Alarico en est l’exemple parfait, grâce à sa position particulière et à l’exposition du cépage dédié à Montalto Uffugo, dans la région de Cosenza, dans l’intérieur des terres de Paola, sur les collines tombant dans la mer Tyrrhéniennes.

La mission du Domaine Terre Nobili de valorisation du patrimoine autochtone des cépages a évolué vers la découverte de nouveaux raisins particulièrement adaptés offrant des résultats optimaux dans la région calabraise. En même temps, la gestion biologique du cépage a consolidé le lien entre qualité et territorialité qui a toujours marqué la philosophie de l’entreprise.

Alarico respecte ces principes et revendique la pratique rigoureuse du tri des grappes, qui contribue à une réduction consistante du rendu en faveur de la qualité du produit. En outre, la vinification oriente Alarico vers une concentration particulière des parfums et la structure, avec 20% de la masse provenant de la technique de la saignée et avec une longue et minutieuse macération.

Ces stratégies contribuent à intensifier le contenu organoleptique du Nerello, qui assume un profil plus complexe et structuré sans renoncer à ses caractéristiques originaires de finesse et jovialité. Profonde couleur rubis, très chargée avec un bord violacé, l’Alarico a en effet un parfum complexe, intense, persistant, fin et ample avec des senteurs de petits fruits rouges des bois et de douces bouffées d’iris, de coing et eucalyptus. Chaque gorgée est enrobante et épicée avec de francs tanins gracieux.

  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Terre Nobili Alarico 2017
Recto et verso

Tenuta di Castellaro L'Ottava Isola 2015 (2 bouteilles)

Rouge. Tenuta di Castellaro Etna, Italie Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio

Bouteille : 16,63 € membres Club / 18,90 € non membres


Tenuta di Castellaro est une des entreprises actuelles de la région éolienne ayant le plus grand succès. Se trouvant à Lipari, il a commencé à surprendre les passionnés de grands vins typiques de l’archipel, modernes et en même temps franchement volcaniques, produits de façon biologique. De plus, le Domaine appartient au circuit I Vigneri de Salvo Foti, extrême et héroïque en matière de viticulture. La cave, indiscutablement la plus futuriste entre Lipari et Salina, s’est récemment développée autour de l’Etna, un terroir en grande partie comparable à celui originaire.

Des vins modernes et équitables qui trouvent donc dans la racine volcanique leur dénominateur commun sans aucune mécanisation et avec une sélection très minutieuse du meilleur de la variété autochtone. En vertu de cette philosophie productive unitaire, l’Etna devient donc “la Huitième Ile” (Ottava Isola) volcanique éolienne, synthèse idéale et extrême de l’archipel, territoire chaud de lave et froid de neige.

Rouge rubis chargé et intense, le parfum de l’Ottava Isola offre des sensations de fruits rouges, de sous-bois, de fleurs sèches avec des nuances de tabac et réglisse. Au goût, ce merveilleux raisin typique de Nerello Mascalese et Cappuccio offre un grand équilibre entre l’importante structure volcanique et l’élégance des variétés et de la vinification. C’est une gorgée agréablement tannique et très persistante, depuis l’Etna, chargée et franche mais avec un arrière-goût magique élégant et minéral.

Pâtes en sauce bolognaise / fromages affinés

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Tenuta di Castellaro L'Ottava Isola 2015
Recto et verso

Donnafugata Frappato di Vittoria Bell'Assai 2017 (2 bouteilles)

Rouge. Donnafugata Vittoria, Italie Frappato

Bouteille : 13,91 € membres Club / 15,80 € non membres


Donnafugata n’a clairement plus besoin d’être présentée mais la zone de Vittoria représente une des nouveautés les plus intéressantes du paysage viticole sicilien. Ici, Donnafugata compte déjà 36 hectares de vignes dans la zone classique de l’appellation du Cerasuolo di Vittoria. Les sols sont variés, du tuf au calcaire, garantissant ainsi la minéralité typique des vins rouges de la zone, ainsi que la salinité provenant de la mer. L’élégance et la verticalité de ces vins rouges, permis grâce à ces éléments environnementaux, sont aussi garanties par la finesse naturelle du cépage autochtone : le Frappato.

Donnafugata n’a pas raté son rendez-vous avec la vinification pure et originale du Frappato, à l’ADN léger et peu tannique, mais extrêmement fin et agréable d’où est né le Bell’Assai : cette interprétation particulièrement parfumée et jeune du cépage, une sorte de quintessence naturelle. Pour présenter le vin, c’est une nouvelle étiquette d’auteur qui illustre cette fois « une demoiselle qui offre à la douce brise sicilienne les fruits de la vigne et les parfums de la campagne ».

D’un rouge rubis brillant avec des reflets violacés, typiques de la jeunesse du Frappato, le parfum du Bell’Assai exprime d’intenses et agréables notes florales de violette et de rose, ainsi que des senteurs fruitées de framboise et de fraise. Frais et fragrant, d’une belle minéralité, il a une structure très élégante et un doux tanin assez discret, en mesure d’exalter l’agréable cordialité.

Charcuteries

  • Alcool : 12,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Donnafugata Frappato di Vittoria Bell'Assai 2017
Recto et verso

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