Sélection Janvier 2019

Maremma, où unir les raisins est un art

Sélection Janvier 2019

Donna Olimpia 1898 Costa Toscana Rosso Tageto 2016 (2 bouteilles)
Tenuta Argentiera Bolgheri Poggio ai Ginepri 2016 (2 bouteilles)
Morisfarms Avvoltore 2013 (2 bouteilles)

Prix du lot : 119,19 €
Prix spécial Club : 97,50 €
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À propos de cette sélection...

C’est surtout à partir de la moitié du siècle dernier que Bolgheri et toute la zone de la Maremma sont devenus le Bordeaux italien. Alors que le vin italien redécouvrait, avec succès, l’excellence de ses grands cépages autochtones et purs, l’expérimentation, dans ce coin maritime de la Toscane, prenait une autre direction. C’est ici, en effet, que des personnalités du secteur de l’œnologie italienne, ainsi que des familles qui ont participé à l’écriture de l’histoire mondiale du vin, ont lancé des méthodes œnologiques nouvelles au niveau national.

Dans la zone de Bolgheri, selon le modèle bordelais mais avec une touche pionnière et innovatrice, les raisins internationaux se sont imposés dans le paysage vigneron régional. Les grands mythes du territoire sont, en effet, le fruit de ces nouvelles implantations visionnaires. Mais ils sont aussi le fruit d’un principe qui, en partant de Bolgheri, s’est généralisé partout : l’idée que l’union de plusieurs cépages dans le même vin ne fasse pas partie des traditions ancestrales mais représente un art que les mains sensibles de l’œnologue-viticulteur-dégustateur savent, au fur et à mesure, forger dans une harmonie parfaite.

Que nous offre l’expérience de Bolgheri et de la Maremma à cinquante ans de ses premiers pas ? Elle nous offre une compréhension technique importante de la sélection des raisins, le savoir concernant les différents cépages : bien qu’ils soient destinés à produire un même vin, il est préférable de les cultiver sur différentes parcelles, afin d’en exalter les particularités.

Et elle nous rend conscients du fait que chaque cépage, portant en soi une part décisive de la personnalité du vin, mérite aussi une attention spécifique lors de son passage en cave : avec un affinage soigné, qui servira pour la production successive, ou avec une étude approfondie des qualités organoleptiques du raisin dans l’expression de l’année spécifique. La rigueur végétale et tannique du Cabernet agit sur le corps velouté d’un Merlot, l’austère et déchirante fraicheur du Sangiovese, monstre sacré de la région, trouve dans l’aromaticité ronde et exotique du Syrah un compagnon idéal. Il en dérive des raisins qui, servant jusque-là à équilibrer et accompagner, ont marqué l’histoire de cette zone magique.

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Donna Olimpia 1898 Costa Toscana Rosso Tageto 2016 (2 bouteilles)

Rouge. Donna Olimpia 1898 Costa Toscana, Italie Cabernet sauvignon, Merlot, Petit verdot, Cabernet franc

Bouteille : 8,53 € membres Club / 9,80 € non membres


Selon la légende, le peuple étrusque, qui occupait les terres toscanes avant l’époque romaine, apprit grâce à un mystérieux garçon du nom de Tageto, né du sillon de la charrue utilisée par Tarconte, la manière de cultiver la vigne et l’olivier. C’est donc Tageto le nom du Costa Toscana Rosso de Donna Olimpia, interprétation la plus éclatante et joviale du territoire de Bolgheri en rouge. Considérée comme une entreprise de référence en Maremma, Donna Olimpia correspond au domaine de Guido Folonari, à la tête d’une entreprise faisant de l’intégrité sensorielle et de la typicité des vignes sa bannière.

Raisin dans lequel le Cabernet Sauvignon règne, avec environ 70% de la masse, Tageto est un Costa Toscana d’une belle couleur grenat avec des échos rubis transparents et vifs, signe évident de la jeunesse du produit. Une certaine vinosité est perceptible à l’odeur, avec des bouffées vives de fraise, framboise et griotte accompagnées d’un arrière-goût plus profond de poivron, fils du Cabernet, chocolat et réglisse, fils du léger grillage du Merlot.

Chaque gorgée est aussi marquée par la jeunesse, en cohérence parfaite avec l’odeur. La fine aromaticité du Petit Verdot en est complice, de par son caractère agréable et immédiat, avec une bonne structure et une rondeur appréciable. Le tanin, bien intégré et d’une certaine douceur, complète l’impression d’une dégustation légère, versatile et de compagnie, sans délaisser pour autant la persistance, optimale et savoureuse.

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Donna Olimpia 1898 Costa Toscana Rosso Tageto 2016
Recto et verso

Tenuta Argentiera Bolgheri Poggio ai Ginepri 2016 (2 bouteilles)

Rouge. Tenuta Argentiera Bolgheri, Italie Cabernet sauvignon, Syrah, Merlot, Petit verdot

Bouteille : 13,03 € membres Club / 14,80 € non membres


Sur la fascinante côte de la Haute Maremma, à environ 100 km au sud-ouest de Florence, dans la petite et prestigieuse zone DOC Bolgheri, se trouve le Domaine Argentiera, une partie de l’antique Domaine de Donoratico qui appartenait à la famille florentine des Serristori. A l’époque étrusque, dans la partie interne du haut plateau du Domaine, se trouvaient des canaux, des sources naturelles et des mines d’argent, d’où le nom d’Argentiera, qui firent de la zone un important centre minier et agricole. Aujourd’hui, le Domaine est la propriété de Stanislaus Turnauer et des frères Corrado et Marcello Fratini.

La propriété a toujours dédié une attention particulière à ce lieu fascinant, en exaltant de toutes les façons la nature d’une terre particulièrement vouée à la production de grands vins rouges. L’Argentiera, se trouvant à l’extrémité méridionale de zone DOC, est aussi le domaine le plus proche de la mer de toute la zone de Bolgheri et le plus haut car il se développe de la plaine au sommet des collines. Ses vignes sont complètement entourées de maquis méditerranéen et la campagne, où se trouve le Domaine, est délimitée par de grandes allées de pins maritimes séculaires et d’oliviers dans un paysage suggestif et riche en parfums intenses. Le terrain, de composition variée, accueille le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Merlot et le Syrah.

Issu de sols sableux et limoneux à texture équilibrée, à moins de 100 mètres d’altitude, Poggio ai Ginepri provient de la vinification séparée des raisins Cabernet Sauvignon, Syrah et Merlo, extraits grâce à un pressage doux. Vin voué à l’harmonie entre l’élégance et la concentration, ce Bolgheri DOC représente une interprétation plutôt jeune et éclatante des raisins internationaux dont il dérive. Franc et au parfum immédiat, c’est un authentique pur-sang à la mode bordelaise, avec une composante décisive de Cabernet (40% Sauvignon et 20% Franc) qui donne ces notes végétales particulièrement intenses et enrobantes ainsi que les senteurs de fruits rouges, de confiture et de sous-bois. En bouche, la fraction de Merlot (30%) se fait sentir avec une douceur agréable et suave accompagnée d’une prestigieuse intensité et d’une surprenante minéralité.

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2024.

Tenuta Argentiera Poggio ai Ginepri 2016
Recto et verso

Morisfarms Avvoltore 2013 (2 bouteilles)

Rouge. Morisfarms Maremma Toscana, Italie Sangiovese, Cabernet sauvignon, Syrah

Bouteille : 27,19 € membres Club / 35,00 € non membres


Dans les années 70, Adolfo Parentini a été le premier à pressentir les potentialités viticoles de la Maremma et a commencé en 1977 à mettre en bouteille les premiers résultats de l’aventure Morisfarms, dirigée aujourd’hui par les deux cousins Ranieri Moris et Giulio Parentini. Bien que les dimensions de l’entreprise sont bien grandes, avec 70 hectares de vignes et environ 350 000 bouteilles produites chaque année, la qualité et la précision du travail sur les vignes et en cave sont au rendez-vous.

La production est concentrée sur le Morellino de Scansano et sur le Vermentino de la Côte toscane, mais depuis 1988, il y a aussi l’Avvoltore, un vin expérimental provenant du domaine Poggio Avvoltore. Des vignes de 25 ans d’âge implantées sur des sols argileux et calcaires très squelettiques, Avvoltore doit son nom au rapace ("avvoltoio" signifie "vautour" en italien) qui se pose régulièrement sur les vignes. Avvoltore est le fruit du mélange futuriste de Sangiovese, d’une petite portion de Syrah et de Cabernet Sauvignon, typique de la grande Maremma : expérimentation réussie, qui se confirme d’année en année parmi les meilleurs Supertuscan sur le marché.

Pur-sang de par sa puissance mais aussi pour son élégance innée, dans le verre, Avvoltore se présente sous une couleur rubis avec des reflets violacés lumineux et concentrés. Le bouquet aromatique est complexe, avec des senteurs de confiture de mûres et de myrtilles, de groseilles, de rose canine, de quinquina, d’encens, de rhubarbe, de cardamome, de réglisse et encore de bois, de grillé, et de tourbe. Un cocktail ample, fruité et en même temps balsamique et épicé, qui explose grâce à une dégustation opulente, corpulente, élancée, sapide, enrobante grâce à sa douceur et à la belle sensation veloutée des puissants tanins. Persistant et d’une exceptionnelle longévité, il est parfait pour accompagner de grandes grillades, de la viande cuisinée et des fromages vieillis et savoureux.

Fromages affinés

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Morisfarms Avvoltore 2013
Recto et verso

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