Sélection Février 2019

Monferrato : typicité exaltée, loin d’être reniée

Sélection Février 2019

Bonzano Monferrato Rosso Hosteria 2017 (2 bouteilles)
Gaudio Grignolino Mondalino 2017 (2 bouteilles)
Accornero Barbera Monferrato Bricco Battista 2014 (2 bouteilles)

Prix du lot : 114,19 €
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À propos de cette sélection...

Région italienne historiquement stratégique et au centre de nombreux conflits pour en détenir le contrôle, le Monferrato représente une réalité complexe sous le profil vinicole, encore à découvrir entièrement. Terre aux collines douces et généreuses mais aussi fières, le paysage de Monferrato est en continuité avec les Langhes, avec lesquelles il partage l’appartenance au Patrimoine de l’Humanité UNESCO. Et pourtant le paysage viticole est bien différent.

Situé plus à l’est que les Langhes, mais toujours dans la région du Piémont, à cheval entre les provinces d’Asti e Alessandria, le vin de Monferrato excelle surtout grâce au raisin provenant des vignes exposées au sud et reposant sur des sols blancs calcaires et argileux, plutôt pauvres et en mesure de donner des vins de grande valeur, exceptionnellement structurés et à l’importante longévité.

La meilleure zone, incluant la partie occidentale de la province d’Alessandria et l’Astigiano et le Casalese au sud, donne des vins qui n’ont rien à envier à celui des Langhes. Ils sont surtout rouges, avec le Barbera en tête, qui est le cépage le plus représentatif du Monferrato. Héros de nombreuses petites appellations et des terres de Nizza Monferrato, le Barbera est passé ici de la tradition du vin pétillant au caractère du grand vin plat et affiné.

L’environnement n’est pas idéal pour le Nebbiolo mais le Monferrato est le berceau autochtone de vignes de plus en plus appréciées, comme le Ruché, typique de l’Astigiano septentrional (terre de vins prêts et délicats), et le Grignolino, autre cépage purement convivial qui s’est découvert robuste et en mesure d’affiner. Vin fantaisiste et splendidement rustique, le Grignolino représente l’idéale opposition à l’enrobant et séduisant Barbera: à déguster tous ensemble, absolument !

Dolcetto, Cortese, Freisa, Malvasia Nera, Moscato Bianco et un patrimoine d’autres cépages complètent un univers vinicole d’une extraordinaire hétérogénéité. Et le Monferrato Rosso ? Un vin de tous les jours, donc les protagonistes du territoire rencontrent souvent des raisins internationaux parfaitement intégrés.

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Bonzano Monferrato Rosso Hosteria 2017 (2 bouteilles)

Rouge. Bonzano Monferrato, Italie Pinot noir, Barbera

Bouteille : 13,99 € membres Club / 15,90 € non membres


Dans la zone de Casale Monferrato, le Domaine de la Mandoletta représente le grand défi, remporté, de la famille Bonzano. Enrico, grâce à l’apport fondamental de sa femme passionnée Simonetta Ghia et de l'œnologue Donato Lanati, a créé en 2011 une des réalités vinicoles les plus dynamiques et suggestives du Monferrato. Paysage suggestif de collines, de vignes et de caves creusées dans la roche, le Monferrato, d’après l'interprétation des Bonzano, offre des vins agiles et agréables, aux évidents caractères variétaux et à l’élégance particulièrement prononcée.

L'étiquette du Monferrato Rosso de la maison nommé Hosteria (typique auberge italienne), est signée Donato Lanati et représente le nerf de la philosophie productive de ce vin : « Nous avons voulu nommer ce vin Hosteria, mais il aurait pu s’appeler aussi Incontro (« Rencontre ») ou Amicizia (« Amitié »). Au XXème siècle, l’Osteria était le principal lieu de rencontres et de sociabilité mais surtout d’hospitalité, d’où le recours à ce nom. Ce vin élégant et simple, raffiné et léger, a été pensé pour être apprécié de tous, experts ou non, et apporter de la joie et de l’harmonie aux dégustateurs ».

Le corps unique des 7 hectares de la Mandoletta, fruit de la récupération experte de cet angle de Monferrato, offrent donc des vins sachant extraire la convivialité des basses et douces collines du territoire et de leur climat harmonieux. Fameux pour son orientation scientifiquement rigoureuse, l’Hosteria Lanati est l’union entre le Barbera autochtone et l'international Pinot Noir, exaltant ainsi de façon complémentaire et harmonieuse la structure polyphénolique du premier et l’élégance tannique et aromatique du second. Il en dérive un vin d’un rouge rubis vif, au parfum délicat de ses fragrantes notes florales et de fruits rouges secs. La saveur est simple et délicieuse, fraiche et minérale et en même temps dynamique et juteuse.

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Bonzano Monferrato Rosso Hosteria 2017
Recto et verso

Gaudio Grignolino Mondalino 2017 (2 bouteilles)

Rouge. Gaudio Grignolino del Monferrato Casalese, Italie Grignolino

Bouteille : 10,74 € membres Club / 12,20 € non membres


L’histoire du Grignolino est typique du cépage “mineur” piémontais, autrefois surtout convivial et aujourd’hui valorisé sur les tables les plus importantes et élaborées. Caractérisé par des pépins de raisin particulièrement abondants en dimension et quantité, s’il n’est pas vinifié de façon appropriée, le Grignolino tend à conférer une tannicité rugueuse et nerveuse au détriment de l’élégance. C’est pour cela qu’il était traditionnellement considéré un vin peu noble et même un antiseptique à donner comme médicament, de par sa verticalité extrême.

Aujourd’hui, le Grignolino a une toute autre personnalité grâce aux techniques modernes de vinification qui valorise son caractère variétal bien plus complexe. C’est d’autant plus la cas pour le Grignolino di Gaudio dont l’affinage ne s’effectue qu’en acier, pendant un semestre sans recourir à l’adoucissement en bois.

Provenant de vignes aux positions privilégiées de Bricco Mondalino, terres du Casalese à Vignale Monferrato, ce Grignolino a une belle couleur rubis qui tend vers le grenat limpide. Son parfum exprime immédiatement une grande finesse, avec des notes de petits fruits rouges et des intervalles épicées et florales qui renvoient aux herbes aromatiques comme le thym. Ce vin exprime une jeunesse rude et typique de la variété et devient ensuite plus équilibré grâce à un tanin fort et plein mais pas rugueux. Léger et fin de par sa structure, il laisse une belle saveur sapide et un merveilleux souvenir.

A déguster avec de la charcuterie ou des fromages moyennement vieillis, ou avec des tortellinis, des plats de viande cuisinée ou grillée et des fromages vieillis. A ne pas exclure : pour accompagner des soupes de poissons particulièrement riches.

Charcuteries

  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Gaudio Grignolino Mondalino 2017
Recto et verso

Accornero Barbera Monferrato Bricco Battista 2014 (2 bouteilles)

Rouge. Accornero Barbera del Monferrato, Italie Barbera

Bouteille : 25,52 € membres Club / 29,00 € non membres


Le Barbera Superiore du domaine Accornero est une référence pour les amants de ce cépage, qui reçoit, année après année, d'importantes reconnaissances, comme le prix Tre bicchieri de Gambero Rosso. Excellence de Monferrato, terre traditionnellement destinée à un Barbera élégant, docile, fruité et fin, Bricco Battista se révèle, en réalité, un vin au caractère prononcé, avec une personnalité qui défie tout préjugé.

Produit depuis 1989, donc pionnier du Barbera d'excellence, Bricco Battista présente une robe typique, d'une couleur rubis intense avec de légères nuances pourpres. Et son parfum dévoile son vieillissement prolongé en tonneaux d'où s'échappe des notes suaves de fruits rouges confits et de fleurs rouges légèrement séchées, ainsi qu'un magnifique arrière-goût épicé et toasté de café et de tabac doux.

Le goût, soutenu par une fraicheur et une sapidité pimpantes et typiques, presque surprenantes, est connoté par un caractère opulent et juteux, accompagné en même temps d'un tanin parfaitement soyeux et poli. Fruits rouges et confitures, ainsi qu'une trame balsamique, se révèlent lors du final, en laissant au goûteur une sensation exceptionnelle de propreté et suavité qui ne peut que donner envie de continuer la dégustation.

Agneau aux fines herbes / volaille grillée

  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Accornero Barbera Monferrato Bricco Battista 2014
Recto et verso

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