Sélection Mars 2019

Des blancs autochtones élévés ? En Italie aussi !

Sélection Mars 2019

Inama Soave Classico Vigneto du Lot 2016 (2 bouteilles)
Fazi Battaglia Verdicchio di Jesi San Sisto 2015 (2 bouteilles)
Guido Marsella Fiano di Avellino 2015 (2 bouteilles)

Prix du lot : 121,98 €
Prix spécial Club : 107,60 €
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À propos de cette sélection...

La production de vins blancs vieillis a été pendant plusieurs années un point sensible pour le monde vinicole italien. Pendant trop longtemps, les viticulteurs italiens ont considéré que le raisin blanc n'était pas adapté à des vins de perspective et l'ont destiné à des produits au rendement immédiat, ignorant l'inestimable patrimoine territorial et ampélographique dont il dispose.

Depuis une trentaine d'années, les choses ont profondément changé. Des producteurs particulièrement ouverts, du nord au sud de la botte, souvent inspirés par les pratiques œnologiques françaises, ont commencé à entreprendre un retournement radical. Opération facile, si on considère la richesse de l'Italie non seulement pour ses terroirs naturellement voués aux grands vins blancs vieillis (aux sols volcaniques, par exemple, et de tuf, calcaires, sableux...), mais aussi les cépages qui, grâce à la verticalité et minéralité intrinsèques, garantissent facilement un vieillissement allant jusqu'à vingt ans.

C'est une opération pas si facile si on considère le préjudice répandu dans toute l'Italie selon lequel un vin blanc mis sur le marché après une année d'affinage est dépassé.

Garganega, Verdicchio, Fiano, Trebbiano, Vernaccia, Friulano, Grechetto sont parmi les cépages qui n'ont pas été valorisés dans le monde du vin italien pendant trop longtemps et dont, aujourd'hui, bien après les premières expérimentations, on boit le vin vendangé dans les années 90 procurant d'incroyables émotions sensorielles.

La magie de ces cépages provient de leur capacité d'unir une grande territorialité, soit une exceptionnelle adhérence aux duretés et à la verticalité issuse des sols minéraux et des climats de colline ou de montagne, à une grande profondeur dans le temps, dont le passage en bois est complice, une fermentation malolactique ou une prise de mousse qui en exalte la personnalité sans en altérer le caractère. Plus caractériel des vins blancs internationaux comme le Chardonnay, ce raisin ne perd rien de sa qualité avec le temps, racontant ainsi, même deux ou trois décennies après les vendanges, les merveilles pédoclimatiques du paysage qui l'a conçu.

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Inama Soave Classico Vigneto du Lot 2016 (2 bouteilles)

Blanc. Inama Soave, Italie Garganega

Bouteille : 17,28 € membres Club / 19,50 € non membres


Active depuis 1967, l'entreprise de Stefano Inama a un très grand succès et se trouve actuellement parmi les cotées du Soave. Elle possède de merveilleuses vignes en terrasse sur le Monte Foscarino, un des crus les plus significatifs de l’appellation, et travaille parfaitement dans la zone des Colli Berici. Les vignes de Soave, sur des sols basaltiques d’origine volcanique, sont évidemment dédiées à la Garganega, en forme de tonnelle, traditionnellement de Vérone. Sur les Colli Berici, Stefano Inama donne libre cours à sa créativité de rouge vêtue, travaillant le Carmenère en symbiose avec ces terres argileuses.

Parmi les Soave de Inama, Vigneto du Lot se distingue de par sa richesse et son caractère, grâce à la provenance du cépage et du passage en fût. A Monte Foscarino, zone classique du Soave sur laquelle la cave travaille, les vignes sont exposées au sud-ouest ; les rangées de vignes destinées au Vigneto du Lot sont composées de raisin Garganega greffé sur l'ancien pied "Rupestris Du Lot", qui produit du raisin plus concentré et donc des vins voués au vieillissement.

Un passage en barrique nouvelle, bien intégrée, élève ce Soave à une dimension contemporaine qui en exalte la personnalité. La fermentation a lieu en barriques, nouvelles à 30%, et successivement l'affinage s'effectue sur de fines lies pendant six mois, durant lesquels on pratique le bâtonnage. Ensuite, après six autres mois de repos en acier, Vigneto du Lot est prêt pour la mise en bouteille.

D'une splendide couleur dorée, qui en révèle le caractère et la potentialité, et d’une incroyable consistance, Vigneto du Lot déploie un parfum intense et riche, qui varie entre les différentes fleurs des champs : camomille, sureau, iris. Les touches vanillées sont parfaitement intégrées et ne sont pas déplaisantes, bien au contraire elles évoluent au fur et à mesure des années vers une accentuation des parfums. Chaque gorgée est ample, veloutée, glycérique, avec des retours de fruit mûr et avec magnifique arrière-goût d'amande et de vanille.

Il accompagne parfaitement de nombreux plats au goût intense, comme les coquilles Saint-Jacques et les crustacés, proposés dans des recettes asiatiques et en beignets. Avec des plats de la tradition italienne, comme des linguine aux langoustines, des spaghettis à la bottarga, des bigoli aux sardines ou au canard, il exprime un magnifique caractère. Et puis, naturellement, avec des légumes : ratatouille, poivrons ou parmigiana aux aubergines.

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC

Inama Soave Classico Vigneto du Lot 2016
Recto et verso

Fazi Battaglia Verdicchio di Jesi San Sisto 2015 (2 bouteilles)

Blanc. Fazi Battaglia Castelli di Jesi Verdicchio Riserva, Italie Verdicchio

Bouteille : 18,48 € membres Club / 21,00 € non membres


L'histoire de Fazi Battaglia, qui coïncide en grande partie avec l'histoire du vin des Marches et du Verdicchio, ne peut être résumée en quelques lignes. Née en 1949, Fazi Battaglia a été connue dans le monde pour l'historique bouteille en amphore avec laquelle elle a commercialisé, en 1953, son propre Verdicchio. Ce n'était pas un grand vin mais il a contribué à la diffusion internationale de la marque et,surtout à un travail de qualification et requalification des vignobles des Marches qui continue encore aujourd'hui.

De l'amphore à aujourd'hui, des décennies sont passées et ces décennies d'expérience et de commercialisation n'ont fait que du bien à la qualité du produit. Les particules et les clones de Verdicchio ont été graduellement divisés et vinifiés séparément, en identifiant des crus parmi les plus significatifs de la zone des Châteaux de Jesi. En plus, les caves historiques de Castelplanio ont été complètement rénovées et l'affinage du San Sisto, le Verdicchio de Jesi Riserva DOCG qui représente le mieux le sommet de la production de l'entreprise, s'effectue dans de merveilleux grands fûts.

San Sisto est, avant tout, un vignoble qui, acquis en 1991, incarne avec précision les projets et l'envie de relance de Fazi Battaglia, il y a déjà bien longtemps. Jaune paille intense, avec de brillants reflets dorés, il exprime un magnifique parfum beurré et fruité, avec des échos de fruit mûr allant de la prune à la pêche. Il évoque avec un caractère magistral la zone de Jesi du Verdicchio "de mer", avec des bouffées saumâtres, de genièvre, d'écorce d’orange et d'amande amère, accompagnées d'une belle note épicée qui rappelle le safran et une touche toastée. La dégustation est ronde, chaude, pleine et riche, avec une splendide sapidité qui accompagne l'opulence. Persistant, il est amandé sur le final. Il repose pendant un an, dans des récipients en acier puis dans de grands récipients en bois.

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC

Fazi Battaglia Verdicchio di Jesi San Sisto 2015
Recto et verso

Guido Marsella Fiano di Avellino 2015 (2 bouteilles)

Blanc. Guido Marsella Fiano di Avellino, Italie Fiano

Bouteille : 18,04 € membres Club / 20,50 € non membres


Guido Marsella a été le premier producteur de Fiano di Avellino à mettre son propre vin dans le commerce après un an d'affinage. Les habitants de la région de l'Irpinia avaient l'habitude de produire le vin immédiatement après les vendanges, après une stabilisation minimum dans l'acier. Marsella revendique, avec une juste opiniâtreté, sa primauté qui fait de lui l'inspirateur de nombreux autres noms qui l'ont ensuite suivi. Et maintenant, son Fiano ne sort pas une année après les vendanges... mais deux.

Pour ceux qui ont eu le plaisir de le rencontrer, Marsella est un raz-de-marée. Il rappelle avec amertume les premières déceptions, alimentées par ceux qui lui déconseillaient de mettre un Fiano déjà "mort" sur le marché. C'est avec une certaine satisfaction et une précision maniaque pour l'hygiène et la gestion de la cave que celui-ci expose aux visiteurs une incroyable cuve unique en acier, qui se présente comme une tour en brique, dans laquelle se trouve tout son produit. La raison ? Que tout le raisin affine ensemble et que le dégustateur, qu'il soit critique ou un simple consommateur, goute un vin uniforme, sans bavure due au passage dans différentes récipients.

Les vignes sont situées sur le versant du Fiano qui, depuis des années, est le plus performant de par sa verticalité, minéralité et longévité. C'est la zone de Summonte, sur le Mont Partenio, à une altitude supérieure à 600 mètres allant jusqu'à 800. Terroir volcanique avec des écarts rocheux et argileux, escarpé, âpre, d'origine vésuvienne. Un théâtre naturel pour des vins exceptionnels.

Le Fiano de Marsella a une acidité fixe d'environ 7 g/l et un résidu sec total d'environ 20 g/l. Nombres froids, peut-être, qui racontent un vin blanc incroyablement vertical de par son acidité et extrêmement structuré : des caractéristiques qui lorsqu'elles sont combinées confèrent au produit une évidente personnalité et lui garantissent aussi une grandiose longévité. Les Fiano de Marsella des premières vendanges des années 2000 se dégustent avec un plaisir surprenant, indice du fait qu'ils peuvent surprendre pendant encore longtemps.

Jaune paille délicat, sans excès dorés - le Fiano de Marsella détient une certaine longévité grâce à des qualités innées, sans passage en chêne - il exprime une bonne consistance esthétique. Son parfum, même jeune, exprime une bouffée d'agrume qui convainc immédiatement et laisse imaginer la maturité future. Un vin à attendre, pour sa complexité aromatique de garrigue et surtout pour la typique note fumée, clairement minérale et volcanique. Le style verticale, territoriale sans compromis, retourne en bouche lors de la dégustation. On avertit un extraordinaire dynamisme et une fraicheur frustrante qui ne cache pas toutefois la structure reconnue de ce cheval de bataille.

Risotto / charcuteries

  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC

Guido Marsella Fiano di Avellino 2015
Recto et verso

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