Sélection Mai 2019

Le Riesling ? Il parle aussi italien

Sélection Mai 2019

Calatroni Riesling Campo Dottore 2017 (2 bouteilles)
Ca' Viola Langhe Riesling 2017 (2 bouteilles)
St. Michael-Eppan Riesling Montiggl 2018 (2 bouteilles)

Prix du lot : 97,38 €
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À propos de cette sélection...

Des vins fins, parfois cérébraux, à l'acidité vertigineuse et aux notes minérales prononcées ainsi que d'hydrocarbures. Les caractéristiques typiques du Riesling racontent la naturelle adhérence de ce raisin à latitudes extrêmes, où le climat et les sols raides, mettent les vignes à dure épreuve. Mais la vallée de la Moselle et l'Alsace sont réellement les seuls territoires européens en mesure de produire un tel raisin ? Bien sûr, le Riesling, justement appelé aussi "rhénan", a trouvé, à de telles latitudes, une de ses expressions les plus significatives. Mais tout ne se trouve pas là-bas.

Il y a aussi du Riesling, et du très bon, de l'autre côté des Alpes. Depuis de nombreuses années, en Italie, on a noté que certaines zones étaient particulièrement propices à ce cépage difficile, complexe et exigent. Il s'agit naturellement de zones septentrionales. Et il s'agit, tout aussi naturellement, d'un Riesling réinterprété, différent de celui qu'on trouve en France. Un Riesling qui respecte la structure et le fruit. Mais il se confirme, de par son élégance et sa minéralité, comme une excellence absolue en caractère et personnalité.

Quels terroirs, alors ? Le premier est celui de l'Oltrepò Pavese, dans la zone basse de la Lombardie. Une terre de grands vins rouges et blancs, bons et parfumés, venant de vignes élevées et parfaitement exposées, qui offre un Riesling enrobant, complet et à la minéralité riche. Il n'est pas d'une extraordinaire longévité mais il est incroyablement versatile et prêt à être bu dès son plus jeune âge.

Ensuite, il y a les Langhes. Patrimoine de l'UNESCO, cette mythique région possède aussi des vignes à une altitude considérable, où les vins rouges ne sont pas si répandus et où on découvre un Pinot Noir exceptionnellement performant et, justement, le Riesling. Celui des Hautes Langes est un Riesling surprenant, puissant et en même temps vertical, à la minéralité très prononcée et la longévité assurée.

Et puis il y a le terroir le plus naturellement enclin au Riesling ; celui qui, en Italie, se rapproche le plus des vignes nordiques de l'Europe centrale : l’Alto Adige. C'est ici que le Riesling italien ressemble probablement le plus à celui d'Alsace et de Moselle. Ici, il est en mesure d'exceller grâce à sa verticalité et sa fraîcheur, conférant, comme son modèle, une certaine structure mais offrant de vraies saveurs minérales, des senteurs d'hydrocarbures et une certaine longévité.

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Calatroni Riesling Campo Dottore 2017 (2 bouteilles)

Blanc. Calatroni Oltrepò Pavese, Italie Riesling

Bouteille : 10,37 € membres Club / 11,90 € non membres


Calatroni, à Montecalvo Versiggia, est une des entreprises qui a le plus orienté la production de l’Oltrepò Pavese vers la qualité. Les frères Calatroni, Stefano et Cristian sont de vrais vignerons qui ont su garder confiance et espoir en leur zone. Tradition et innovation s'unissent non seulement dans leurs vignes, bien que les plus anciennes vignes aient été plantées par leur père, mais aussi dans l'entreprise grâce à un soin agri-touristique pour le visiteur et le passionné.

Les Calatroni ont énormément investi sur le Pinot Noir qui a trouvé un authentique cru à Montecalvo, en version rouge ou selon la fantastique version de méthode classique. Mais le soin et la rigueur technique de la maison sont aussi appliqués au Campo Dottore, un Riesling provenant de la vigne homonyme se trouvant près de la cave, appelée "campo del dottore" (champ du docteur) parce que vers la moitié du XXème siècle, le propriétaire était le médecin du village. Le vin naît d'une sélection de raisins uniquement Riesling rhénan cultivés à une altitude d'environ 280 mètres et vinifiés dans de l'acier. Il est mis en bouteille vers la fin du printemps et mis dans le commerce après environ 40 jours.

Le Campo Dottore, caractérisé par une grande fraîcheur et une certaine bonté, maintient une minéralité notable même lors des années les plus sèches, grâce aux amplitudes thermiques dont bénéficient les vignes et la copieuse quantité de calcaire présente dans les sols. Jaune paille avec des échos tendant au vert, à la dégustation il offre les classiques notes du cépage, avec les fruits jaunes lors des premiers mois et progressivement émergent des notes sulfurées et d'hydrocarbure. Le bouquet se complète avec des notes de poire, de pomme, de sauge, de fleurs d'acacias, de mélisse, de feuille de citron et il est corroboré d'une agréable sensation balsamique. La dégustation est invitante, harmonieuse, d'une splendide sapidité et d'une grande persistance. L'accompagnement le plus conseillé sont les plats frais, estivaux mais il est parfait aussi avec les poissons plus gras.

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC

Calatroni Riesling Campo Dottore 2017
Recto et verso

Ca' Viola Langhe Riesling 2017 (2 bouteilles)

Blanc. Ca' Viola Langhe, Italie Riesling

Bouteille : 17,51 € membres Club / 19,90 € non membres


Beppe Caviola est un des personnages du vin les plus connus et appréciés en Italie. Un passé de vigneron près d'Alba, d'où est originaire sa famille, aujourd'hui Caviola est œnologue et collabore avec de nombreuses entreprises vinicoles italiennes. En même temps, il a conservé la tradition familiale et a créé Ca' Viola, entreprise parmi les plus significatives de la zone des Langhes.

Dans un catalogue, au sein duquel le Nebbiolo trouve probablement son expression la plus consolidée et typique, il peut sembler hasardeux d'y trouver le Riesling comme fer de lance. Pourtant le Riesling de Beppe Caviola est parmi les plus grands d'Italie. Très recherché et dont la disponibilité n'est pas illimitée, c'est un vin qui a conquis les dégustateurs experts et les passionnés à la recherche d'un petit trésor depuis des années.

Dans les recoins les plus hauts des Langhes, où le Nebbiolo, le Barbera et le Dolcetto cèdent aux cépages blancs plus frais et minéraux, le Riesling de Ca' Viola constitue une des entreprises les plus appréciées et consolidées. Dans le verre, il se présente sous une couleur jaune paille plutôt pâle avec des légères nuances dorées. Mais, son parfum pétille d'une personnalité enviable, qui rappelle les fleurs blanches et les fruits frais et croquants mais au-delà de la fragrance, il dévoile une trempe minérale révélatrice du caractère du cépage. Il y a des notes de gingembre, de mélisse et d'herbes officinales, d'épices délicates. Les impressions sont confirmées à chaque gorgée : elle est ample, opulente, fraîche, poignante et presque citrine, puissamment minérale et à la longévité certaine.

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC

Ca' Viola Langhe Riesling 2017
Recto et verso

St. Michael-Eppan Riesling Montiggl 2018 (2 bouteilles)

Blanc. St. Michael-Eppan Alto Adige, Italie Riesling

Bouteille : 14,87 € membres Club / 16,90 € non membres


La cave de San Michele Appiano n'a pas besoin de présentations. C'est une des entreprises les plus solides, étendues et qualitatives de l'Alto Adige, qui a toujours su conjuguer sa propre nature coopérative avec la recherche de la qualité et de l'excellence sans compromis. Vu le contexte dynamique et expérimental, le défi du Riesling représente l'issue naturelle de la cave et de ses meilleurs succès.

Dans la zone de Monticolo/Montiggl, Michele Appiano a repéré un type de vigne particulièrement performant pour le Riesling. Une aire où les terres porphyriques donnent au vin un caractère spécial, aux arômes fruités et à la fraîcheur minérale, qui en font un vin de plus en plus aimé. Les vignes, situées environ à 500 mètres d'altitude, sont magnifiquement exposées sud/est sur des sols en gravier et morainiques de plus de vingt ans d'âge.

A la personnalité forte, il a une belle couleur jaune paille limpide aux reflets topazes. Son parfum apparaît élégant et fruité, renforcé par la douceur mature de la pêche blanche, intégrée aux agréables senteurs herbacées de basilic et citron vert qui le rendent correctement acide. On note de tels rappels aussi en bouche pour une saveur suggestive, agile et très agréable. Idéal en apéritif et pour accompagner des plats de poisson, surtout des filets de perche frits. De bonne longévité, il défie tranquillement la décennie, grâce à l'excellent affinage en mousse d'environ six mois avant de le mettre sur le marché.

Fruits de mer / volaille

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC

St. Michael-Eppan Riesling Montiggl 2018
Recto et verso

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