Sélection Juin 2019

Du rosé dans du bois ? Il y a plus que de la couleur !

Sélection Juin 2019

Costaripa Valtènesi Molmenti 2015 (2 bouteilles)
Cirelli Cerasuolo d'Abruzzo Anfora 2017 (2 bouteilles)
Rosa del Golfo Vigna Mazzì 2017 (2 bouteilles)

Prix du lot : 135,79 €
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À propos de cette sélection...

On ne peut pas le cacher : en Italie, il manque une culture des vins rosés affinés. Et pourtant c’est en Italie que se trouvent les territoires et les vignes parmi les meilleurs au monde pour ce type de vinification. Trop souvent orientés vers la consommation estivale et rapide, le monde des rosés italiens est resté longtemps immobile sur une conception fruitée, fragrante, rafraichissante des sensations.

Que l’Italie soit une terre de rosés ne date pas d’aujourd’hui. Mais ça ne fait pas si longtemps que les rosés affinés en bois ou dans des récipients similaires ont commencé à avoir du succès. Et pourtant, les résultats sont extraordinaires. Quand elle rencontre le bois, la grande tradition des Chiaretti septentrionaux, en particulier celui de Garde, devient sublime et majestueuse. Des rosés de caractère mais toujours fins, sans une vanille trop invasive qui exalte, bien au contraire, une certaine classe et verticalité grâce à sa complexité et son élégance.

Au sud de l’Italie, où par tradition les rosés naissent comme des “petits vins rouges”, les choses s’améliorent. Déjà musclés et infinis par nature, les rosés affinés en bois, entre les Abruzzes et le Salento, assument un caractère encore plus intrigant et multiple. On ajoute au fruit mûr une épice et la fleur violette est torrefiée. Montepulciano et Negroamaro, raisins originaires de la typologie, assument ainsi un caractère aux potentialités illimitées.

Oui, car le passage en bois (généralement ne dépassant pas une année et donc n’étant pas invasif) ou aussi en amphore (nouvelle splendide frontière d’un rosé évolué et sain) produit des vins polyédriques et avec une certaine longévité. Des vins qui ont atteint les potentialités de nombreux châteaux provençaux et qui attendent seulement le couronnement d’un succès à grande échelle.

C’est nous qui commençons en vous conseillant de mettre ces vins à l’épreuve du plaisir estival mais aussi de les conserver quelques années dans la cave pour en apprécier une évolution encore plus complète. Et de les accompagner de préparations complexes, défiant ainsi la nature de pur-sang, des expressions surement meilleurs, plus caractériels, du territoire et des vignes d’où ils viennent.

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Costaripa Valtènesi Molmenti 2015 (2 bouteilles)

Rosé. Costaripa Valtènesi, Italie Groppello, Marzemino, Sangiovese, Barbera

Bouteille : 26,11 € membres Club / 29,50 € non membres


Le rôle de Mattia Vezzola dans la zone du lac de Garde, la Valtènesi, est indéniable. Expert authentique de la vinification en rosé, réel pivot de la tradition de la zone, Vezzola produit chaque année certains jalons de l’œnologie lombarde. Le nombre de rosés de Valtènesi correspond à celui des Chiaretti de la zone de Garde : des vins fins et élégants, au merveilleux caractère et en mesure de surprendre avec une substance merveilleuse.

Le mérite revient au climat méditerranéen du lac ainsi qu’aux compétences savantes d’une génération d’œnologues et viticulteurs qui doivent à Vezzola une grande partie de leur formation. Le cœur de Valtènesi de Costaripa est Moniga del Garda, entre Desenzano et Salò. Vingt kilomètres de côtes lacustres qui bénéficient de 3000 heures de soleil par an et de brise qui équilibrent parfaitement les amplitudes thermiques quotidiennes et saisonnières. C’est une des plus septentrionales des zones de culture des agrumes, la fine élégance des vignobles autochtones, mosaïque de parfums ciselés, est un fait naturel. Et Molmenti, parmi les plus grands rosés italiens, en est certainement l’expression la plus sublime.

Molmenti dérive de sols morainiques et glaciaux du lac mais bénéficie clairement d’une texture très complexe, provenant d’un terroir hétérogène. Dédié au nom de Pompeo Gherardo Molmenti, qui en 1896 a introduit le Chiaretto à Moniga, il s’intègre parfaitement dans la tradition prestigieuse de ce grand rosé, né d’une inspiration provençale bien avant que cette typologie de vin ne décline dans le pur plaisir estival.

Produit selon la technique raffinée de macération du jus de goutte, douce et naturellement rosée, Molmenti sort, cas unique en Italie, après deux ans de passage en cave, pendant lesquelles il fermente et affine dans de grands futs de chêne usé de 4 hectolitres chacun. Un traitement de vin rouge important pour un rosé qui garde intact la classe et l’élégance.

D’un rose clair classique légèrement cuivré, extrêmement lumineux et envoutant, Molmenti exprime un parfum riche et une trame complexe de pivoine et de rosier des haies, de groseille et zeste d’agrumes, avec des senteurs végétales et balsamiques de basilic et de menthe, et avec bel arrière-fond iodé. La dégustation, dont la structure est incroyablement élégante, est toutefois ample, croquante et enrobante, avec des retours d’agrumes et de fruits rouges, mais surtout avec une splendide sapidité minérale qui accompagne la très longue persistance.

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 8ºC et 10ºC

Costaripa Valtènesi Molmenti 2015
Recto et verso

Cirelli Cerasuolo d'Abruzzo Anfora 2017 (2 bouteilles)

Rosé. Cirelli Cerasuolo d'Abruzzo, Italie Montepulciano

Bouteille : 21,56 € membres Club / 24,50 € non membres


Cette jeune entreprise de Francesco Cirelli est animée par un esprit pionnier et expérimental ainsi que de solides qualités entrepreneuriales. Aujourd'hui, dans les Abruzzes, elle est un référence dynamique et orientée vers l'excellence. L'idée principale est l’harmonisation avec le territoire et le recours à des critères radicalement écologiques de traitement des vignes qui offrent des vins francs, de pleine territorialité, clairement capables de satisfaire les exigences les plus rigoureuses du vin naturel et ancestral.

Le style Cirelli a désormais recours, et ce depuis des années, à l'amphore en terre cuite qui confère une certaine typicité et caractère aux vins autochtones des Abruzzes. Le choix consiste à vinifier et affiner une ligne de vin entièrement dans ces récipients pour en optimiser l'apport et en convertir le profil organoleptique de façon très appréciable. Montepulciano, Cerasuolo et Trebbiano sont donc produits selon cette pratique.

Le Cerasuolo Anfora est une interprétation originale et personnelle de ce grand rosé des Abruzzes provenant de raisin Montepulciano. Les grappes subissent un pressage extrêmement délicat, le moût est directement placé dans des amphores, où il fermente avec des levures indigènes. La macération est brève et ne dure normalement pas plus de six heures ; après quoi la peau est séparée du moût et le vin continue sa fermentation et son affinage en amphore pendant environ un an. La fermentation malolactique se poursuit en amphore, ce qui contribue à la supériorité de ce rosé.

D’une belle couleur rose cerise franche, il libère des parfums de cerise, de grenade, de zeste d’orange, de confiture de fraise avec de profondes bouffées épicées et fumées. Juteux, frais et très sapide, son goût est intrigant, continu et délicieux grâce à son excellent équilibre entre douceur et acidité. Versatile, il peut être dégusté avec des entrées de poisson, des plats de légumes, de la soupe de poisson et des fromages typiques.

Pizza

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 8ºC et 10ºC

Cirelli Cerasuolo d'Abruzzo Anfora 2017
Recto et verso

Rosa del Golfo Vigna Mazzì 2017 (2 bouteilles)

Rosé. Rosa del Golfo Salento, Italie Negroamaro, Malvasia Nera

Bouteille : 12,24 € membres Club / 13,90 € non membres


Deux siècles de production du vin dans une des zones italiennes idéales pour le rosé, soit Alezio, dans le Salento, suffisent pour présenter la personnalité et le niveau de Rosa del Golfo. La renommée de l’entreprise, qui prend le nom du merveilleux Golfe de Gallipoli, est due à la génération actuellement active sur le territoire, Damiano et Pamela Calò, extraordinaires experts en communication du vin, ambassadeurs du Salento.

Calcaires, argileux et riches en terres rouges sont les sols de la localité de Mazzi, juste au sud d’Alezio, l’intérieur des terres de Gallipoli, où l’entreprise a créé la magie d’un rosé suprême. Le Vigna Mazzì ! Des vignes antiques de Negroamaro en arbustes de plus de quarante ans qui offrent ce qui, aujourd'hui, un des plus grands rosés italiens.

Le fait que la famille ait décidé de dédier son meilleur raisin à la vinification en rosé raconte clairement l’orientation de l’entreprise vers la valorisation du territoire et des traditions. Un choix important, absolument pas évident en Italie. Suite à la macération, le moût appelé “jus de goutte” est doux. Le nectar est très peu (pas plus de 30 litres pour 100 kilos de raisin) et d’une couleur rosée naturelle.

Un travail de bénédictin ? Evidemment mais cela en vaut la peine vu le résultat notamment grâce au passage en bois que le vin subit lors de sa formation d’abord lors de la fermentation, et ensuite pendant dix mois lors de l’affinage dans des futs de chêne, de cerise et châtaigne.

Le Vigna Mazzì démontre une couleur splendide rose cerise intense et brillante, avec des reflets corail et rubis. Le parfum est multiple, intense et complexe : les notes d’épice douce et de confiture cèdent élégamment la place à une trame fumée et à des fragrances de sous-bois, de cerise, de zeste d’agrume, de rhubarbe et même de café. La dégustation, douce et élégante, n’est pas décevante. De classe supérieure, il a une persistance dont tant d’autres vins rouges pourraient être jaloux, avec des échos de noisette grillée et des bouffées minérales et grillées. Il accompagne parfaitement les poissons grillés avec des saveurs franches, des plats veloutés à base de sauces d’excellents poissons, de viandes blanches, de fromages à pâte dure moyennement vieillis.

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 8ºC et 10ºC

Rosa del Golfo Vigna Mazzì 2017
Recto et verso

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