Sélection Juillet 2019

Des vins de frontières, des vins sans frontières

Sélection Juillet 2019

Simcic Ribolla Gialla 2018 (2 bouteilles)
Kante Vitovska 2016 (2 bouteilles)
Vignai da Duline Malvasia Chioma Integrale 2018 (2 bouteilles)

Prix du lot : 128,59 €
Prix spécial Club : 113,00 €
Vous économisez : 15,59 € (12.12%)

M'inscrire maintenant !

À propos de cette sélection...

A cheval entre Italie et Slovénie, il y a une zone viticole historiquement et géographiquement unitaire. Autrefois, territoire de vins nobles de l’Empire austro-hongrois, aujourd’hui l’aire qui inclut le Collio, le Carso et la Vénétie julienne, est divisée entre deux états mais uniquement d’un point de vue institutionnel. Une frontière politique qui n’a pas effacé une longue histoire viticole commune et qui trace aujourd’hui une route du vin intéressante et stimulante, où de grands blancs reçoivent une minéralité provenant des sols et une profondeur aux fréquentes macérations sur les peaux.

Terre de frontières et de châteaux, et donc longtemps disputée, située entre l’Isonzo et l’Iudrio, le Collio représente une des meilleures zones viticoles du nord-est. Son épicentre administratif est Gorizia, ville du centre de l’Europe qui se divise justement entre le Collio italien et le Collio slovène, soit Brda qui, pour les passionnés de vin, est aussi une des appellations de blanc les plus convaincantes d’Europe. Un épicentre vinicole ? Oslavia, patrie du Ribolla Jaune et, peut-être un des plus grands vins oranges italiens.

Carrefour de cultures et traditions, le Collio est une demi-lune fertile qui s’étend des Alpes jusqu’à l’Adriatique, où des entreprises habituellement petites et à gestion familiale cultivent avec amour quelques hectares du caractéristique flysch collinaire : un sol de marne (appelée ici “ponca”) et de grès qui, protégé par les montagnes et ventilé par la mer, offrent des vins de grande élégance, sapides, de bonne structure, de merveilleux parfums minéraux et une splendide longévité.

L’autre zone de frontière, où se produisent des vins au goût typique d’Europe centrale, c’est le Carso. Dans ce cas aussi, la zone italienne coïncide avec la Vénétie julienne et la petite province de Trieste alors que la zone slovène, correspond au Kras. Autour de ce qui a été une capitale politique et culturelle de l’Europe orientale s’étend un territoire viticole aspre et complexe, fait d’un flysch fin, de grottes, de gorges, d’eau et roches affleurantes.

Un terroir karstique rendu encore plus complexe par de forts vents de bora et dont les sols tendent vers la sécheresse, inadaptés à pratiquement toutes cultures sauf les vignes. Des vignes qui sont en contact étroit avec l’Adriatique mais sous un climat essentiellement continental et dont il a développé de nombreuses variétés autochtones : le Malvasia Istriana, de caractère et à la gracieuse aromaticité, Vitovska, structuré et d’une sapidité claire, et, parmi les rouges, le Terrano (ou, en slovène, Teran), produit agile, acide et frais de la famille de Refosco.

Acheter dans la boutique

Voulez-vous acheter des bouteilles à l'unité de cette sélection à prix courant ?

Votre prochain envoi

  • Les envois du Club s'effectuent la dernière semaine du mois.
  • Si vous souhaitez ajouter plus de caisses, contactez-nous.
  • Vous pouvez consulter ou modifier l'adresse de livraison et la modalité de paiement en accédant à votre compte.
  • Si vous vous inscrivez maintenant vous êtes encore à temps de recevoir cette sélection.

M'inscrire maintenant !

Sans cotisations ni coûts d'inscription. Vous obtiendrez des remises et un grand cadeau en vous inscrivant.
Plus d'info

Simcic Ribolla Gialla 2018 (2 bouteilles)

Blanc. Marjan Simcic Brda, Slovénie Ribolla Gialla

Bouteille : 13,91 € membres Club / 15,90 € non membres


C’est en 1988 que Marjan Simčič et sa femme Valerija refondent l’ancienne entreprise de famille, datant de 1860, au cœur de Collio Sloveno, le Brda. L’orientation de Marjan, au sein d’un domaine traditionnellement dédié aux macérations notamment des vins blancs et à une viticulture rigoureusement naturelle, consiste à respecter le territoire tout en ayant recours aux techniques modernes dans les vignes et dans les caves.

Aujourd’hui, l’entreprise compte environ 18 hectares, au sein desquels certains équipements remontent à plus de cinquante ans. Pour le territoire, c’est un patrimoine loin d’être petit, dans une zone habituellement divisée qui offre des conditions climatiques idéales pour la croissance des vignes grâce à l’air marin chaud provenant de la plaine du Frioul et à l’abri des Alpes juliennes et le plateau Ternova. Et puis les sols, nichés sur les collines typiques du flysch de Gorizia, marneux et de grès s’occupent du reste, offrant ainsi une gamme de vins somptueux et d’une certaine longévité, tout en étant minéraux et coupants.

Les vignes les plus jeunes donnent la ligne classique de l’entreprise, au sein de laquelle le vin Ribolla Jaune, qui en Slovénie est nommé Rebula, frais de par sa typicité. De plus, dans un panorama amplement disséminée d’excellences internationales, le vin Ribolla est le blanc autochtone le plus représentatif, avec le frioulan. Selon l’interprétation de Marjan Simčič, Ribolla Classico macère sur ses peaux pendant environ 48 heures. Donc une macération élégante et clairement invasive qui préserve au mieux la fraicheur et la typicité du vignoble, sans renoncer toutefois à une belle structure et complexité.

Après un passage en acier sur lies d’au moins 7 mois et au moins un mois en bouteille, ce Ribolla se présente sous une belle couleur jaune claire avec des reflets dorés et exprime des fragrances de citron, de pomme verte, d’agrume et de pamplemousse. Il ne manque pas, naturellement, d’un arrière-fond amandé de fruit sec. Jeune, ce fils de la macération, est encore légèrement tendu. Il propose une approche gustative fruitée qui atteint la perfection grâce à l’harmonie des acides, au corps plein et à la minéralité parfois saumâtre mais jamais anguleuse.

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC

Simcic Ribolla Gialla 2018
Recto et verso

Kante Vitovska 2016 (2 bouteilles)

Blanc. Kante Carso, Italie Vitovska

Bouteille : 19,28 € membres Club / 21,90 € non membres


Edi Kante est un des vignerons-symboles de Vénétie julienne, le premier probablement à avoir eu l’intuition des potentialités des maigres et difficiles sols de la région de Trieste pour produire de grands vins dans le Carso. Personnage charismatique et spécial, artiste-artisan de la vigne, Kante donne à ses vins un style clair et unique, aussi bien aux vins internationaux que, et surtout, à ceux autochtones. Règne de la protection environnementale et de la biodiversité, les vignes de Kante se distribuent sur environ cinquante parcelles qui rendent peu à cause des terrains très peu généreux. Peu de fruits mais d’excellente qualité à l’impact environnemental minime d’une viticulture particulièrement "sauvage".

Le style d’Edi Kante se base sur deux principes : vinification séparée des parcelles, avec un premier affinage effectué à son tour séparément en acier ou en bois et absence de macération sur les peaux pour le raisin blanc. Une pratique presque insolite d’un domaine extrêmement orienté vers la macération et les vins oranges, qui ne font que rendre l’authenticité et l’expressivité des vignes et du territoire.

Dans sa suggestive cave, creusée dans le sol karstique et distribuée sur trois étages, Edi Kante donne vie, parmi les vins excellents de son catalogue, à un sensationnel Vitovska. Dans des vignes d’environ vingt ans sur des sols de terre rouge et de roche calcaire, ce vignoble, de probable origine slovène mais largement diffusé dans le Carso, donne le meilleur de soi-même. Après la fermentation, qui s’effectue dans le bois, il passe un an en barrique et se stabilise sans aucune filtration, dans de l’acier.

Un raisin naturellement de bonne structure, dans l’interprétation d’Edi Kante Vitovska assume une couleur jeune paille vive, avec des notes olfactives qui vont de la nèfle à la pomme, du jasmin jusqu’à la prune, à la mûre et au miel des montagnes Millefiori. Des bouffées mentholées, balsamiques, poivrées et surtout minérales concluent un harmonieux et splendide contrepoint. Chaque gorgée ne déçoit jamais les attentes, se confirmant ainsi structuré mais équilibré, d’une grande complexité, avec des échos de plantes officinales et d’épices qui se répondent sur une remarquable trame iodée et saline. La persistance est naturellement infinie.

  • Alcool : 12,0%
  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC

Kante Vitovska 2016
Recto et verso

Vignai da Duline Malvasia Chioma Integrale 2018 (2 bouteilles)

Blanc. Vignai da Duline Friuli Venezia Giulia, Italie Malvasia Istriana

Bouteille : 23,31 € membres Club / 26,50 € non membres


Entreprise Chiocciola de Slow Food, Vignerons de Duline doit être effectivement protégée. Protection et valorisation du territoire, à conserver et le moins pollué possible, sont les principes clés qui ont poussé, en 1997, Lorenzo Mocchiutti et Federica Magrini, à entreprendre cette splendide aventure viticole de frontière. Leurs six hectares environ sont situés entre les communes de San Giovanni al Natisone (fraction Villanova del Iudrio) et Manzano, à quelques kilomètres de Cormons et de la frontière slovène sont entretenus selon les principes biodynamiques et se concentrent autour de cépages historiques, Duline et Ronco Pitotti, ayant plus de quatre-vingt ans.

Qualité exceptionnelle, peu de rendement, sélection minutieuse, et naturellement un terroir unique et splendidement valorisé ont conquis Luigi Veronelli et, aujourd’hui de nombreux passionnés du vin sain et complet. Les vignes entourées de bois insistent sur les sols typiques des collines du Frioul, marneux, de grès, caillouteux et destinés par nature à offrir des vins verticaux et minéraux sans compromis.

Le vignoble de Malvasia Istriana, situé à Duline, est une petite forêt. En respectant le cycle végétatif des arbustes, les vignerons ne taillent pas les plantes, bien qu’elles soient touffues. Voilà le nom : Chioma Integrale (Feuillage Intégrale). Provenant de vignes n’ayant jamais été traitées chimiquement – ou du moins depuis quarante ans – ce Malvasia bénéficie, grâce à sa beauté aromatique, son fruit et sa nette épaisseur minérale, des sols calcaires et le certain âge des plantes, qui arrive jusqu’au demi-siècle.

Vinifiée naturellement de façon spontanée et avec des levures indigènes, Chioma Integrale raconte un parfait équilibre entre densité et verticalité. Miroir fidèle des caractéristiques de chaque année, il fermente dans du bois – où il effectue aussi la malolactique – et puis repose environ huit mois entre barrique et fût de chêne.

D’un jaune paille visiblement incisif, il rappelle la pêche blanche et les agrumes mais avec un arrière-gout impétueux d’herbes aromatiques et officinales, d’iode, de sel et de pleine minéralité. Son parfum vibrant reste en bouche pour laisser place à une sapidité et une fraicheur qui laissent immédiatement comprendre le grand potentiel évolutif de ce vin. Et puis les retours aromatiques, de sauge, agrumes et iode, enrichis d’une veine bien reconnaissable de fruit sec, garantissent l’incision et la longueur de la persistance.

  • Alcool : 12,5%
  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC

Vignai da Duline Malvasia Chioma Integrale 2018
Recto et verso

M'inscrire maintenant !