Sélection Octobre 2019

Quand l'autochtone est un rouge light

Sélection Octobre 2019

Costaripa Valtènesi Groppello Maim 2016 (2 bouteilles)
Roeno Marzemino La Rua 2018 (2 bouteilles)
Kaltern Kalterersee Cl. Sup. Quintessenz 2017 (2 bouteilles)

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À propos de cette sélection...

Les goûts et les modes changent, tout comme les exigences des consommateurs de vin. Et , avec eux, la géographie des vignes. En Italie, désormais ce processus a une bien longue histoire. Des cépages qui faisaient fureur quand le vin devait satisfaire les travailleurs locaux dans les champs, aujourd’hui risquent l’extinction. Ils sont littéralement envahis par des cépages considérés plus nobles : moins productifs, plus délicats, mais en mesure d’offrir des vins fins, complexes, intellectuels et avec une certaine longévité.

Mais faut-il vraiment mettre à la poubelle ce vieux patrimoine du raisin autochtone "mineur" ? Bien au contraire. Comme c’est souvent le cas, en effet, la vraie différence entre le vin d’autrefois et celui d’aujourd’hui est autant dans la sélection des variétés que dans la façon de faire le vin. Et nous avons ainsi découvert que les vignes reléguées trop vite au rang des plantes à extraire, si le raisin est bien vinifié, il donne des émotions sensorielles qui ne sont pas inférieures au raisin aristocratique qui l’a remplacé.

Concentrons-nous sur les vignes du nord-est de l’Italie. Le raisin international y a généralement envahi les vignes. Et pourtant le raisin rouge de Trente le plus représentatif reste le Marzemino. Celui que Don Giovanni di Mozart et Lorenzo Da Ponte déchantaient comme un vin "excellent" est aujourd’hui considéré "mineur". Et pourtant, bien qu’il soit diffus dans de nombreux domaines, il trouve dans sa patrie de prédilection, le Vallagarina, entre la Vénétie et le Trentin, à l’est du Lac de Garde, des expressions authentiques et merveilleuses. Il a des fragrances de violette, de prune, de petits fruits rouges, et exprime un caractère croquant inégalable à chaque gorgée, grâce à de très fins tanins et la typique et une splendide performance à ses débuts.

Un peu plus au nord, vers la zone de Valdadige, le Marzemino cède à Schiava, en allemand Vernatsch et en français Esclave. "Schiava" car autrefois il était considéré comme "la servante" d’autres raisins, plus nobles et auxquels on réservait la partie haute des vignes. Mais, s’il est bien produit, Schiava ne doit se rabaisser face à aucune autre sorte. La confirmation se trouve dans le fait qu’entre Trentin et Haut-Adige, il y a de vraies appellations comme Santa Maddalena et Lago di Caldaro qui sont dédiées à ce vin dont l’alcool est contenu et la saveur est aussi éclatante que versatile. Autrefois très présent dans tout le Nord, aujourd’hui Schiava, sous ses nombreuses variétés, occupe 16% des vignes en Haut-Adige et il est l’objet d’une nouvelle et méritée valorisation, notamment parce qu’il arrive parfois à soutenir un affinage modéré.

Le Groppello(c’est-à-dire en forme de grappe) aussi était très répandu autrefois. Aujourd’hui il est surtout typique de la rive du Lac de Garde donnant sur Brescia, sur des sols caillouteux et morainiques caressés par un climat presque méditerranéen. En effet, il s’agit d’un raisin classique pour les grands rosés de la zone, mais même lorsqu’il s’habille en rouge... il ne plaisante pas ! Utilisé autrefois pour faire des mélanges, aujourd’hui on en apprécie le maximum de la structure délicate, des parfums fragrants de fruits rouges, des notes épicées, du tanin fin et du final sapide.

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Costaripa Valtènesi Groppello Maim 2016 (2 bouteilles)

Rouge. Costaripa Garda, Italie Groppello

Bouteille : 23,01 € membres Club / 26,00 € non membres


Le rôle de Mattia Vezzola dans la zone du lac de Garde, la Valtènesi, est indéniable. Expert authentique de la vinification en rosé, réel pivot de la tradition de la zone, Vezzola produit chaque année certains jalons de l’œnologie lombarde. Le nombre de rosés de Valtènesi correspond à celui des Chiaretti de la zone de Garde : des vins fins et élégants, au merveilleux caractère et en mesure de surprendre avec une substance merveilleuse.

Le mérite revient au climat méditerranéen du lac ainsi qu’aux compétences savantes d’une génération d’œnologues et viticulteurs qui doivent à Vezzola une grande partie de leur formation. Le cœur de Valtènesi de Costaripa est Moniga del Garda, entre Desenzano et Salò. Vingt kilomètres de côtes lacustres qui bénéficient de 3000 heures de soleil par an et de brise qui équilibrent parfaitement les amplitudes thermiques quotidiennes et saisonnières. C’est une des plus septentrionales des zones de culture des agrumes, la fine élégance des vignobles autochtones, mosaïque de parfums ciselés, est un fait naturel.

Maim représente la meilleure interprétation en rouge du Groppello, cépage autochtone de Valtènesi (rive ouest du Lac de Garde aujourd’hui connue surtout pour ses rosés) depuis 1250. C’est un vin recherché et envoûtant, de couleur rouge rubis avec de légers reflets grenat. Ses parfums commencent par des notes intenses de violette, de fruit mûr et de sous-bois en petites baies ; rond dans les épices, il démontre une sensation équilibrée de pyrite, poivre et bois d’olivier. En bouche, il révèle un excellent équilibre avec des tanins doux et amples qui supportent le velours et la gentillesse typique de la variété. Merveilleux lorsqu’il est servi avec des plats de viande comme la charcuterie vénitienne, le veau à la sauce de noix, le saucisson d’âne, les fromages vieillis et piquants.

Petit gibier

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Costaripa Valtènesi Groppello Maim 2016
Recto et verso

Roeno Marzemino La Rua 2018 (2 bouteilles)

Rouge. Roeno Vallagarina, Italie Marzemino

Bouteille : 9,50 € membres Club / 10,80 € non membres


A cheval entre la Vénétie et le Trentin, l’entreprise Roeno est parmi les meilleures, s’étant distinguée grâce à la tradition, la typicité et l’innovation. Il y a plus de cinquante ans, Rolando Fugatti et sa femme Giovanna donnèrent vie à ce projet que leurs enfants Roberta, Cristina et Giuseppe continuent à gérer avec dévouement et une orientation franche vers la qualité.

L’entreprise, dont le nom dérive de l’union des initiales de Rolando (Ro-) et du préfixe typique se référant au monde du vin (-œno), travaille dans l’étroit couloir de la moyenne vallée d’Adige, où les vignes doivent trouver leur place entre la rivière, l’autoroute et les voies ferrées. C’est la Terradeiforti, une langue de terre entre le mont Baldo, du côté du Garde, et le haut plateau des monts Lessini, le sol, très varié, où la famille habite et qu’elle cultive dans le plein respect de l’écosystème. Le style de l’entreprise est limpide : des vins qui respectent le mieux les différentes caractéristiques du raisin.

Approche qui bénéficie particulièrement au raisin rouge le plus fragrant, comme le Marzemino. Cépage présent en Europe depuis des siècles, le Marzemino a trouvé précisément en Vallagarina, un environnement de prédilection. Vinifié et légèrement affiné exclusivement dans des récipients en acier, il exprime une vive couleur rouge rubis intense avec des reflets violacés. Il raconte des parfums délicats et intenses rappelant la violette odorante et les petits fruits des bois. Il est cohérent à la dégustation, il apparait harmonieux, de bonne structure et avec une parfaite correspondance rétronasale des notes fruitées. Un vin de tous les jours, idéal avec des plats à base de viande blanche ou rouge, au goût pas trop agressif.

  • Alcool : 12,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Roeno Marzemino La Rua 2018
Recto et verso

Kaltern Kalterersee Cl. Sup. Quintessenz 2017 (2 bouteilles)

Rouge. Kaltern Kellerei Lago di Caldaro , Italie Schiava

Bouteille : 12,24 € membres Club / 13,90 € non membres


Une cave en pleine rénovation dans une conversion bien avancée au biologique et biodynamique : la cave de Kaltern. Il s’agit de l’entreprise probablement la plus représentative de la zone du Lac de Garde, entre le Trentin et le Haut-Adige, où le cépage Schiava à baies rouges est considéré le plus typique du territoire. 800 associés y travaillent sur un total de 480 hectares qui garantissent une qualité constante des meilleures parcelles de la région.

Un cépage habituellement considéré comme « mineur », Schiava sait se vêtir élégamment dans certains amphithéâtres de la zone sans pour autant renoncer à ses caractéristiques délicieuses. La zone du Lac de Caldaro en est un des meilleurs exemples. Et ce n’est pas un hasard si l’entreprise a décidé de l’insérer dans sa gamme supérieure. Quintessenz, fruit de la sélection des meilleurs raisins et des vignes les plus propices.

Le vin Schiava Quintessenz subit une fermentation malolactique et passe six mois sur lies dans des récipients en ciment et bois : voilà les indicateurs clairs de la volonté de Kaltern de rendre plus noble le cépage et l’élever à un niveau supérieur. Rouge rubis brillant, il a un parfum fruité avec des arômes de cerise, framboise et fraise, et avec de légères senteurs d’amande. La dégustation commence par un début plein et sapide, aux tanins doux qui confèrent rondeur et persistance. Le final fruité, agréablement cohérent avec son parfum. De bonne compagnie même en dehors des repas, elle accompagne parfaitement les antipasti, les spécialités typiques du Tirol comme le speck et autre charcuterie mais aussi sur les viandes blanches et fromages frais au lait de vache.

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2022.

Kaltern Kalterersee Cl. Sup. Quintessenz 2017
Recto et verso

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