Sélection Novembre 2019

Sangiovese, sans compromis

Sélection Novembre 2019

Frescobaldi Tenuta Perano Chianti Classico 2016 (2 bouteilles)
Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano 2015 (2 bouteilles)
Banfi Brunello di Montalcino 2014 (2 bouteilles)

Prix du lot : 137,40 €
Prix spécial Club : 119,95 €
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À propos de cette sélection...

Vous aimez le vin et vous ne connaissez pas le Sangiovese ? C’est impossible. Le Sangiovese est, avec le Nebbiolo, le raisin rouge le plus représentatif du vin italien. Vous le trouverez en Romagne, en Ombrie, dans les Marches et dans d’autres régions centrales. Mais ne tournons pas autour du pot : le grand Sangiovese, celui qui fait trembler à cause de l’émotion, est Toscan. C’est ici, entre Chianti, Val d’Orcia et Maremma, que ce cépage donne les vins les plus tendus, austères, structurés et durables. Cela grâce aussi au terroir qui n’a plus besoin d’être présenté.

Il y a Montalcino, naturellement. Le Sangiovese du mythe. C’est là que l’on a recommencé à avoir l’intuition du potentiel de cette variété pure et vinifiée. Tanin sauvage, affinage dans de grands fûts, fraicheur maximale, d’une longévité supérieure à trente ans. C’est peut-être le vin italien le plus connu au monde. Le Brunello n’est certainement pas un vin de tous les jours mais, après quelques temps, il est imbattable pour accompagner des plats élaborés. Mais pour les vrais hédonistes du verre, il peut être dégusté même tout seul. Un régal.

Vous sous-estimez le Chianti ? Vous vous trompez ! C’est peut-être l’expression la plus typique de ce cépage. Franc et rustique et donc immense. Le Chianti Classico est le vin parfait pour les occasions où le menu du repas est un festival de viandes différentes. Il est polyédrique. Barbecue estival ? Chianti Classico. Rôti hivernal ? Chianti Classico. Mais si vous observez un peu votre verre, vous verrez exploser ce fruit balsamique à l’eau-de-vie qui vous offrira souvent, grâce à son épaisseur et son caractère, des dégustations au moins égales à celles du grand Brunello, mais plus pop.

Une autre Toscane ? Autant que vous en voulez ! Aujourd’hui, nous nous concentrons sur le Montepulciano, patrie d’un Sangiovese plus doux, au tanin soyeux, lisse et agréable. On l’appelle justement le Prugnolo Gentile, alors qu’il s’agit de Sangiovese. Son expression maximale du Vino Nobile di Montepulciano. Noble car ce Sangiovese a le sang bleu : il n’hurle pas, il murmure. Un Sangiovese différent mais idéal pour les palais les plus fins qui cherchent des vins subtiles à la puissance équilibrée. Inratable.

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Frescobaldi Tenuta Perano Chianti Classico 2016 (2 bouteilles)

Rouge. Tenuta Perano - Marchesi de' Frescobaldi Chianti Classico, Italie Sangiovese

Bouteille : 13,33 € membres Club / 15,20 € non membres


Huit siècles et trente générations d’excellence dans le monde du vin toscan : voilà la carte d’identité des Marchesi de’ Frescobaldi. Grâce aux acquisitions récentes, cet empire du vin italien dépasse les 6.000.000 de bouteilles produites par an et les 1.200 hectares de vignes. Malgré ces grands nombres, l’identité territoriale des Frescobaldi est encore reconnue et se traduit dans des vins de haut niveau à chaque territoire.

Tenuta Perano est le fer de lance des propriétés des Frescobaldi dans la zone du Chianti Classico. Ce domaine se trouve à Gaiole, dans une commune typique, où les vignes de Sangiovese poussent à l’altitude limite de 500 mètres et donnent des fruits à maturation typiquement lente, très riches en acides et minéraux. Les expositions offrent des vins aux parfums fruités intenses, avec une grande structure tannique ainsi qu’une élégante vibration.

Les vignes, poussant sur des sols riches en pierres, annoncent des vins à la grande verticalité, grâce, notamment, au climat de la haute colline. Affiné avec métier d’abord dans du bois et ensuite en bouteille, le Chianti Classico représente la quintessence de la philosophie productive des Frescobladi, au style propre et net, et en même temps du territoire.

A la couleur violacée brillante, il exprime un bouquet de parfums qui alterne senteurs florales et notes de fruits des bois et de cerises, qui laissent progressivement place à des nuances balsamiques et délicatement épicées. En bouche, sa fraicheur et sa texture tannique surprennent, alors qu’elles caressent élégamment tout en enveloppant lentement le palais. Persistant et intense jusqu’à la fin, il laisse le palais propre et frais.

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Frescobaldi Tenuta Perano Chianti Classico 2016
Recto et verso

Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano 2015 (2 bouteilles)

Rouge. Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano, Italie Sangiovese

Bouteille : 19,80 € membres Club / 22,50 € non membres


Fondée en 1974, l’entreprise est aujourd’hui de l’entrepreneure belge Virginie Saverys, aux commandes depuis 2009. Entreprise titanesque ? Certainement. Mais aussi fortunée et visionnaire car Virginie a pris les rênes d’un patrimoine qui a créé le Nobile di Montepulciano moderne et contemporain. Les principes de l’entreprise sont style et territorialité sans compromis, avec la stimulation constante de l’expérimentation dans les vignes et dans la cave.

Ayant obtenu rapidement la certification biologique, premier objectif de la nouvelle propriété, on y travaille les expérimentations biodynamiques dans les vignes de Montepulciano en allant vers Cortona. Le mérite de Virginie est donc de projeter la zone de Montepulciano, et l’entreprise Avignonesi en particulier, vers les plus récentes frontières en matière de technologie et durabilité.

Le vin le plus typique de l’entreprise est naturellement le Vino Nobile di Montepulciano annata. Un produit toujours centré, correct et mordant qui exprime au mieux la typicité du Sangiovese local : le Prugnolo Gentile, variante plus légère et docile de la variété. D’un rouge rubis intense mais jamais hypertrophique, son parfum est élégant avec des notes de violette, de cerise et d’épices douces, accompagné d’une touche austère et terreuse à la fin.

La saveur est cohérente : au style élégant et fin, il est tranchant et riche en matière, au tanin soyeux et à l’enveloppe complexe. Mérite du savoir-faire d’Avignonesi dans l’utilisation experte du bois, qui se concrétise ici dans deux années en barriques et grands fûts.

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano 2015
Recto et verso

Banfi Brunello di Montalcino 2014 (2 bouteilles)

Rouge. Banfi Brunello di Montalcino, Italie Sangiovese

Bouteille : 26,84 € membres Club / 31,00 € non membres


Depuis 1978, Château Banfi incarne le plus grand projet de Toscane cherchant de concilier terroir et innovation technologique. Fondée par deux frères italo-américains John et Harry Mariani à la fin des années 70, l’entreprise est vite devenue un empire du vin italien, avec des chiffes à couper le souffle : environ 10 millions de bouteilles produites par an et plus de 800 hectares de propriété. Château Banfi a donc acquis pleinement son rôle d’ambassadrice dans le monde de l’excellence italienne et toscane en particulier.

Le style, concentré sur la justesse œnologique du produit, a toujours cherché le meilleur compromis entre identité et goût moderne. Raison pour laquelle l’entreprise a su interpréter les temps et les saisons, en conjuguant de façon magistrale les différentes exigences parfois en opposition entre elles. De fait, la production s’est étendue énormément, touchant ainsi toutes les zones les plus significatives de Toscane.

Parmi celles-ci, on remarque Montalcino, où siège l’entreprise aujourd’hui encore, à Poggio alle Mura, dans le merveilleux château qui domine le petit bourg. Le Brunello est l’expression la plus directe et plus propre du style de l’entreprise. Il dérive de différents cépages situés entre 200 et 350 mètres d’altitude et bénéficie d’un affinage en bois, à 70% dans de grands fûts et 30% en barrique, clair indice de l’orientation vers la modernisation du produit.

Il faut souligner que le bois s’intègre parfaitement, à commencer par la couleur du vin encore vive et rouge rubis. Les parfums rappellent les confitures de fruits avec des échos ferreux et éthérés de caoutchouc. Un arrière-goût plus évolué ne manque pas à l’appel, rappelant les épices douces comme la cannelle ainsi que les peaux d’animaux. En toute cohérence avec le style, le tanin est déjà assez domestiqué et bien que soutenu par une excellente note acide, le vin se boit avec un plaisir infini.

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Banfi Brunello di Montalcino 2014
Recto et verso

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