Sélection Décembre 2019

Langhe, là où le Nebbiolo est une émotion pure

Sélection Décembre 2019

Giuseppe Cortese Langhe Nebbiolo 2017 (2 bouteilles)
Cantina del Glicine Barbaresco Vignesparse 2015 (2 bouteilles)
Marziano Abbona Barolo 2015 (2 bouteilles)

Prix du lot : 131,78 €
Prix spécial Club : 115,80 €
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À propos de cette sélection...

Pour un Italien amateur de vin, surtout s'il vient du Nord, le Nebbiolo n'est pas seulement un type de raisin. C'est plutôt un ensemble d'évocations, d'émotions, de suggestions qui rappellent des moments de convivialité à table, des paysages et des discussions. Un raisin pas simple à cultiver et qui, une fois devenu vin, est difficile à boire au tout début. Le Nebbiolo représente une splendide métaphore de la civilisation paysanne qui en a pris soin pendant des siècles et plus en général du caractère et de la personnalité de l'Italien septentrional.

Raisin du brouillard - "nebbia" en italien (d'où le nom du vin, probablement) - le Nebbiolo a trouvé résidence d'abord dans la zone de Valtellina, haute Lombardie, et puis dans les bois du nord du Piémont, vers Gattinara, et enfin dans les Langhe. Rustique et montagnard dans la région de Valtellina, fin et minéral dans le Nord du Piémont, du côté de Langa, le Nebbiolo explose de par sa complexité, sa richesse et sa longévité.

Certes, le mérite revient au terroir Patrimoine de l'UNESCO, qui n'a pas besoin d'être présenté, mais aussi à l'exposition solaire et au sol voué naturellement aux grands rouges, à la conservation inébranlable de sa structure suave et au caractère incisif du tanin qui en constitue la rusticité et la noblesse. Le caractère lunatique mais infiniment polyédrique d'un patrimoine destiné au vieillissement comme peu d'autres vins au monde.

Attesté dans la zone des Langhe depuis le XVème siècle, le Nebbiolo est tout d'abord un grand vin et ce dès les premiers temps. Nerveux ? Oui, c'est pour ça qu'il est exceptionnel. Fruité, éclatant, dynamique, à la fraicheur exubérante et le tanin indomptable. C'est le caractère du Langhe Nebbiolo : une typologie dynamique et savoureuse, même quand une note boisée vient atténuer les intempérances juvéniles.

Prenez maintenant ce même Nebbiolo provenant des meilleurs cépages, laissez-le dans de grands fûts pendant deux, trois, quatre ans... et vous en obtiendrez le fer de lance des Langhe : le royal, limpide, somptueux Barolo, le fin, rude, émouvant Barbaresco. Des vins à la longévité certaine à laisser dans la cave pour un au revoir durable et émouvant.

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Giuseppe Cortese Langhe Nebbiolo 2017 (2 bouteilles)

Rouge. Giuseppe Cortese Langhe, Italie Nebbiolo

Bouteille : 13,02 € membres Club / 14,90 € non membres


Le terme qui définit le mieux le Nebbiolo de Giuseppe Cortese est celui de typicité ; c'est d'ailleurs celui qui convient à tous les vins de sa cave. Depuis les années soixante-dix, la cave est arrivée à transmettre l'une des meilleures expressions que peut offrir le vignoble de Rabajà et à doter ses vins de la saveur et de l'élégance innée de ce terroir.

Le Nebbiolo de Giuseppe Cortese vient des souches les plus jeunes (de 15 à 20 ans d'âge) du vignoble de Rabajà, celui-là même qui permet à la cave d'élaborer son célèbre Barbaresco. Derrière ce rouge bien structuré nous trouvons des raisins de la plus haute qualité, provenant de l'une des terres les plus appréciées des Langhe, un vieillissement de 12 mois en barriques de chêne de diverses tailles, de 17 à 25 hectolitres, et neufs ou ayant jusqu'à 9 ans d'âge.

Au nez, nous notons des arômes de fruits des bois et de violettes, rehaussés de touches de rhubarbe, de réglisse et d'autres plus légers, d'épices. La qualité du fruit occupe le premier plan et s'accompagne d'une excellente utilisation du bois, qui définit un bouquet simple et immédiat, fin et délicieux. Classique de saveur, la bouche est chaude, tannique et persistante. Le Nebbiolo de Giuseppe Cortese ? Un vin d'une grande intensité et d'une grande délicatesse, un excellent travail qui révèle le meilleur de ce grand terroir et de ses vignobles.

Filet mignon / filet / risotto aux champignons sauvages / charcuteries

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Giuseppe Cortese Langhe Nebbiolo 2017
Recto et verso

Cantina del Glicine Barbaresco Vignesparse 2015 (2 bouteilles)

Rouge. Cantina del Glicine Barbaresco, Italie Nebbiolo

Bouteille : 19,80 € membres Club / 22,50 € non membres


A Neive, épicentre du Barbaresco, à l’ombre d’un splendide glycine, on trouve une ancienne maison agricole datant de 1582. Cette maison-cave est devenue le cœur du projet viticole de Bruno Roberto et Adriana Marzi, auteurs des Barbaresco les plus émouvants de ces dernières années.

Selon les bases traditionnelles d’une viticulture durable et d’un affinage en grands futs de chêne, les Barbaresco provenant de la maison Glicine sont centrés sur un style qui n’est pas opulent, mais fin et élégant, avec des extractions limitées et une torréfaction jamais excessive. Les vins en résultent donc immédiats, agiles et dynamiques mais surtout démontrent une adhérence absolue à la variété, le Nebbiolo, et au terroir originale de Neive.

Vignesparse est le Barbaresco de Neive traditionnel, dérivant des différentes terres : Gallina, Serracapelli et Serraboella, des crus connus et de grande qualité de la zone. D’un rouge rubis brillant tendant vers l’orange au fur et à mesure du temps. Il a un parfum éthéré et composite, avec des bouffées de réglisse, de rose sauvage, de violette. Des gorgées sèches, caressantes, quiètes, de grande élégance, inclines à la douceur étant donné la typologie. Il vieillit en fûts de chêne de Slavonia, comme le veut la tradition, pendant au moins trois ans.

Viandes rôties

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Cantina del Glicine Barbaresco Vignesparse 2015
Recto et verso

Marziano Abbona Barolo 2015 (2 bouteilles)

Rouge. Marziano Abbona Barolo, Italie Nebbiolo

Bouteille : 25,08 € membres Club / 28,50 € non membres


On ne peut décrire brièvement l’histoire et la personnalité de Marziano Abbona. Personnage charismatique, venant du village de Dogliani, il a créé un monument du vin de Langa. L'extension du vignoble, qui couvre toutes les principales appellations du Piémont, patrimoine de l’UNESCO, distille dans le verre une qualité constante et impeccable sur toute la production. Avec une expérience comprenant plus de 50 vendanges, Marziano n’a pas oublié ses origines. En effet, le vin du cœur était et reste le Dolcetto. Ses vins Dogliani, du délicieux San Luigi au majestueux et pluri-récompensé Papà Celso, le démontrent.

Comme chaque grand viticulteur de la zone de Langhe, Marziano Abbona s’est lancé de défi mythique du Nebbiolo. Et ses Barolo sont vite devenus les meilleurs de l’appellation. Son style est polyédrique car il joue sur l’équilibre parfait entre la verticalité typique de la variété et une touche veloutée due à la vinification experte et légère.

Le Barolo millésimé est l’élément révélateur de la réussite de cette opération. Fin et en même temps croquant et juteux. Provenant du raisin de Perno, petit bourg entre Monforte et Serralunga d’Alba, c’est un vin doté d’une grande finesse olfactive, d’une puissance et d’un taux d’alcool parfait. Composé seulement de levures indigènes, il a une couleur rouge rubis vive avec de splendides touches grenat. Au nez, il est floral, fruité et composé de carats épicés et grillés avec d'évidents rappels éthérés. Sa saveur est pleine, élégante, persistante et dynamique.

Pâtes truffées au parmesan / poulet aux raisins et aux pruneaux

  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Marziano Abbona Barolo 2015
Recto et verso

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