Sélection Janvier 2020

Vénétie, les rouges de la tradition

Sélection Janvier 2020

Brunelli Corvina Corte Cariano 2017 (2 bouteilles)
Gianni Tessari Colli Berici Tai Rosso 2017 (2 bouteilles)
Cecchetto Raboso del Piave 2016 (2 bouteilles)

Prix du lot : 78,81 €
Prix spécial Club : 69,30 €
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À propos de cette sélection...

Connait-on les rouges de Vénétie ? Certainement. Amarone et Valpolicella. Mais pas seulement : comme ça, c’est trop facile ! La Vénétie, jusqu’à il y a quelques années, représentait une réelle forêt de cépages autochtones qui recouvraient la plupart des superficies régionales dédiées au vin. Puis, après l’arrivée du phylloxera et la distribution d’une grande partie de ce patrimoine, de nombreux vignerons ont préféré miser sur les raisins internationaux, qui ont malheureusement remplacé le précédent mais qui a été récupéré, du moins en partie, grâce à la patience et la ténacité.

Valpolicella, la région de Recioto et l’Amarone. Ici la tradition préfère le mélange. Mais les grands raisins qui participent au précieux nectar du territoire peuvent aussi être appréciés seuls. Le roi, on le sait, c’est le Corvina Veronese. Frais et élégant, de bonne productivité et aux senteurs fruitées et florales complexes et profondes, le Corvina représente le caractère des vins de Valpolicella et leur assurance sur la longévité. Le goûter signifie entrer dans l’âme de ces vins et l’essence de ce territoire désormais connu dans tout le monde.

Dans la zone de Vicence, sur les Collines Berici, il y a un autre raisin rouge autochtone qui a littéralement été sauvé du risque d’extension. C’est le Tai Rosso. Autrefois on l’appelait Tocai Rosso, aujourd’hui ce n’est plus possible. C’est un raisin extrêmement territorial qui offre toute la fraicheur et l’acidité typique de la zone qui s’est révélé parfait pour certains vins spumante. Rubis brillant, avec des notes fragrantes de framboise, mûre et cerise en confiture, le Tai Rosso est idéal à déguster jeune, et aussi pour sa structure agile et pimpante.

Et enfin le Raboso. Qui connait ce raisin ? Pourtant, c’est l’autochtone rouge le plus représentatif de la Vénétie, après Corvina. Mais il s’agit de la partie orientale de la région, les collines qui regardent vers les Alpes laissent place à la plaine du Piave qui descend vers la lagune de Venise, Dans une zone où il pleut tout le temps et où le sol est de type alluvial, il fallait un cépage rustique et résistant. Voilà le Raboso. Tenace, concentré, incroyablement tardif dans la maturation. Il donne des vins francs, acides, au tanin rude et à la certaine longévité qui satisfera ceux qui cherchent le terroir à l'état pur. Les vins du Fleuve Sacré ? Ils ne peuvent pas nous trahir !

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Brunelli Corvina Corte Cariano 2017 (2 bouteilles)

Rouge. Brunelli Veronese, Italie Corvina

Bouteille : 10,09 € membres Club / 11,50 € non membres


San Pietro in Cariano est un terroir mystique de Vénétie. C’est un symbole de Valpolicella, où les cépages typiques de Recioto et de l’Amarone s’expriment avec caractère et élégance. Le mérite revient au climat méditerranéen mais aussi ventilé grâce au Lac de Garde, à une exposition idéale sud et sud-ouest, qui favorise l’accumulation de substances sucrées. Des hommes, des idées et une famille splendide participent, génération après génération, à l’attitude complexe et profonde de ces vins.

Gardiens raffinés du territoire, les Brunelli ont travaillé depuis toujours sur la récupération de variétés qui ont risqué l’extinction. Des variétés qui constituent un patrimoine trop souvent ignoré, au profit de variétés habituelles de raisin plus productif et conventionnel. Le Corvina ne fait pas partie de cette dernière catégorie et le travail des Brunelli s’est concentré, à juste titre, sur ce raisin rouge et autochtone le plus représentatif de la région de Vérone.

Corte Cariano est une perle. Il s’agit d’une expression pure du Corvina Veronese et de la méthode de vieille tradition familiale qui prévoit un passerillage bref et léger de la variété pur pendant 60 jours.

Rouge rubis, il libère de merveilleux parfums de petites baies, telles que les mûres, les groseilles et les classiques cerises mûres, contrebalancés par une note légèrement poivrée. Doux et équilibré, avec une agréable tannicité veloutée. Il accompagne parfaitement les soupes et veloutés, ou les plats de pâtes fraiches au ragout, ou de viande au goût franc.

Champignons

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Brunelli Corvina Corte Cariano 2017
Recto et verso

Gianni Tessari Colli Berici Tai Rosso 2017 (2 bouteilles)

Rouge. Gianni Tessari Colli Berici, Italie Tai Rosso

Bouteille : 10,57 € membres Club / 12,00 € non membres


Une cave dans laquelle histoire et expérimentation s’unissent de façon parfaitement harmonieuse. A Roncà, entre Vérone et Vicence, l’entreprise Gianni Tessari représente une perle rare et précieuse qui s’exprime avec personnalité et élégance sous toutes les splendides appellations du territoire. Du Soave aux Collines Berici jusqu’aux Monts Lessini, l’entreprise a réussi à se définit un rôle de protagoniste absolu polyédrique et convaincant à 360 degrés.

Parmi les nombreux défis de l’entreprise, tous concentrés sur la protection du terroir, il y a certainement la valorisation des autochtones locaux. Surtout les Collines Berici. Gianni Tessari dit : "Le vin de l’authenticité, de l’essence. Indissolublement enraciné dans le territoire dont le cépage est autochtone. C’est tout un monde à redécouvrir, des saveurs et aromes qui se révèlent et aiment étonner, comme une statue façonnée sur un matériel brut qui, une fois forgée et modelée, montre la mystérieuse beauté. Une beauté authentique".

Des paroles poétiques certainement mais qui encadrent à la perfection le lien entre le territoire des collines et "leur" cépage typique. Rubis foncé, parfois dense, ce Tai Rosso de caractère exprime une gamme ample et raffinée de senteurs. De la confiture de cerise au pruneau, de la grenade la plus fragrante aux bouffées mentholées et balsamiques. Chaque gorgée est jeune mais aussi élégante, fraiche, déjà harmonieuse, de bonne structure et à l’excellente sapidité grâce à l’affinage d’un an en chêne mais aussi à la trempe exceptionnelle d’une variété à redécouvrir.

Agneau aux fines herbes

  • Alcool : 12,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Gianni Tessari Colli Berici Tai Rosso 2017
Recto et verso

Cecchetto Raboso del Piave 2016 (2 bouteilles)

Rouge. Cecchetto Giorgio Piave, Italie Raboso

Bouteille : 13,99 € membres Club / 15,90 € non membres


Souvent, et à juste titre, Cecchetto est synonyme de vins de Piave. Un coin plat de la Vénétie orientale sur lequel un cépage difficile offre les seuls rouges régionaux en mesure de défier leurs nobles cousins de Valpolicella. L’entreprise de Giorgio Cecchetto a toujours interprété le territoire en le protégeant mais aussi en lisant la tradition comme un patrimoine à rénover. C’est à la lumière de cette formulation que son travail s’est toujours concentré, depuis 1986, sur le Raboso, variété résistante et tardive que Cecchetto a transformé en un canevas stylistiquement intéressant.

Dans toutes ses versions, le Raboso de Cecchetto est un vin de la région de Venise qui a marqué l’histoire. Le Raboso Piave, cheval de bataille difficile à dompter, démontre son caractère déjà dans les vignes avec son cycle végétatif très long : il germe parmi les premiers et c’est un des derniers raisins à être récolté. Cela rend ce cépage unique, presque extrême, raison pour laquelle il est laissé de côté car il est intimidant de par sa nature forte et rageuse. Pour dévoiler le meilleur de soi, il demande beaucoup de temps, de patience et une certaine dose de courage.

Les trois domaines sont à Tezze, caillouteux, Lorenzaga, sur des terres souples, Cornuda, argileuse. Chacun participe aux vins qui racontent fidèlement le territoire. Affiné un an en barrique et en fût de chêne, le Raboso classique exprime une typique couleur rouge rubis intense avec des reflets grenat. Bouquet plein, ample, agréable qui rappelle la griotte, la mûre sauvage, la vanille, le cuir, le tabac et la violette. Gorgée sèche, austère, avec une tannicité et une acidité rendues nobles grâce à un délicieux apport en alcool.

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Cecchetto Raboso del Piave 2016
Recto et verso

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