Sélection Février 2020

Croatina : mille ans et se rénover

Sélection Février 2020

Barni Croatina Mesolone 2014 (2 bouteilles)
Vigneti Massa Pertichetta 2012 (2 bouteilles)
Picchioni Rosso d'Asia 2015 (2 bouteilles)

Prix du lot : 111,58 €
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Selon certains, c’est le « Syrah italien », surement pour ses arômes épicés. Et pourtant Croatina, le raisin rouge typique du nord de l’Italie, a ses propres caractéristiques qui sortent des standards du cépage prévisible et il a trop souvent été relégué à un rôle inférieur par rapport à ses nobles cousins. Où ? Croatina est typique de trois zones. La première : l’Oltrepò Pavese. Ici, il est pur ou mélangé, dans les vignes classiques de Bonarda et Buttafuoco. Dernièrement, l’idée générale étant la récupération qualitative de ce raisin, le Croatina pur, en revanche, se distingue souvent des meilleurs Bonarda et Buttafuoco.

Ensuite, il y a la zone entre le Piémont et la Lombardie, elle aussi historiquement liée à Milan, qui est Colli Tortonesi. Une zone en continuité géographique avec l’Oltrepò, et donc un théâtre naturel pour héberger le Croatina, en plus du Barbera et Timorasso. On peut dire la même chose des Colli Piacentini, où le cépage est présent dans les vins typiques du territoire, similaires à ceux de la zone de Pavia. Et enfin le haut Piémont, c’est-à-dire la zone de Gattinara, de Boca et de Bramaterra. Zone volcanique sur laquelle le Croatina s’exprime avec rigueur et verticalité.

Qu’ont-ils en commun ces raisins ? En un mot, une histoire de subalternité. Nulle part, si ce n’est occasionnellement dans la zone de l’Oltrepò, Croatina a une histoire de vinification pure. Considéré, avec un certain fond de vérité, un cépage dur, anguleux, au tanin coupant et à la structure inélégante, Croatina est en réalité un raisin qu’il faut savoir cultiver et vinifier. Traditionnellement vinifié avec des raisins qui devaient l’adoucir et habituellement vinifié comme pétillant pour le rendre plus agréable, Croatina bénéficie des plus récentes techniques d’élevage et de vinification et se redécouvre comme un vin d’une surprenante intégrité et d’une merveilleuse longévité.

Ce n’est pas un hasard si aujourd’hui Croatina vante parmi ses défenseurs les meilleurs viticulteurs de Pavia, Tortone et Piémont. Et il y a surement une raison si son nom dérive probablement de la "cravattina" (petite cravate) qui était portée les jours de fête, quand on consommait habituellement des vins exceptionnels. Et au fond, Croatina est un très long voyage, pas seulement territorial mais aussi dans le temps. En effet, on en parlait déjà à Rovescala, dans l’Oltrepò Pavese, depuis 1192 sous le nom de Bonarda. Depuis lors, c’est le vin symbole des tables lombardes. Un voyage à continuer, très certainement.

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Barni Croatina Mesolone 2014 (2 bouteilles)

Rouge. Barni Vins sans IG, Italie Croatina

Bouteille : 15,02 € membres Club / 16,90 € non membres


La "meisola" est un bassin naturel en forme de louche située entre deux collines à Brusnengo, près de Biella en Italie. "Mesolone" est donc le vin de la "meisola". Il s’agit d’un vin historique, presque archéologique, qui provient de vignes centenaires de Croatina. Un sol argileux parfois volcanique, classique du Haut-Piémont, où le bois cède parfois sa place aux vignes. Un paysage caillouteux, presque lunaire, avec un climat très sec, à la limite du désertique. Une situation, en plein Bramaterra, qui exalte la qualité du raisin et la difficulté de la vigne, en se concentrant sur des petites grappes diamantées et de personnalité.

Auteur de cette redécouverte : Giuseppe Filippo Barni conduit l’entreprise de famille avec sa femme selon une idée visionnaire venant de "l’artiste du vin". Passion, amour et dévouement pour le territoire sont les ingrédients de ce projet, qui se base sur des méthodes complètement naturelles sur les vignes et dans la cave, sans forcer et avec une style net et propre.

Mesolone est un vin d’une grande intensité et consistance, un vrai champion de la renaissance du Croatina pur. De couleur rouge rubis vif, il exprime des parfums aromatisés vineux et fruités (cerise, fruits rouges), épicés et végétaux. Au palais, il est doté d’une bonne acidité, structure et présente une merveilleuse composante tannique, avec des senteurs d’amande amère. Idéal comme vin de tous les jours, il accompagne parfaitement la viande grillée, le gibier cuit à l’étouffée. Le raisin provient de vignes élevées selon la méthode "maggiorina", système typique du haut Piémont. Le vin passe deux ans en fûts de chêne.

Cacciagione / stufato / arrosti di carne

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Rosso rubino / luminoso
    • Nez
      Ciliegia / frutti rossi / speziato / erbaceo / intenso
    • Bouche
      Fresco / strutturato / tannino gustoso / finale ammandorlato / persistente
  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Barni Croatina Mesolone 2014
Recto et verso

Vigneti Massa Pertichetta 2012 (2 bouteilles)

Rouge. Vigneti Massa Vins sans IG, Italie Uva autoctona a bacca rossa

Bouteille : 15,75 € membres Club / 17,90 € non membres


Walter Massa, tout un personnage dans le monde du vin, est aujourd'hui considéré l'un de maîtres de l'œnologie italienne. Tout au long de la vie, le territoire et les cépages autochtones ont été son objectif principal et son vin, le Timorasso, un extraordinaire blanc de Colli di Tortona, entre le Piémont et la Lombardi, est devenu en Italie un vin culte. Réticent devant les guides et les classements, Walter Massa a affronté son travail avec une extraordinaire créativité et une grande fidélité au vignoble et à sa durabilité, dans le but d'offrir, avec chacune de ses bouteilles, la qualité la plus grande et la plus complète représentation du terroir et de la vigne.

Le troisième grand raisin historique de la zone de Tortone, Croatina, ne pouvait pas échapper à ce magistral redécouvreur de cépages. Un vin d’origine paysanne, Croatina sort des mains de Walter Massa avec une empreinte presque aristocratique. Il suffit de dire que Pertichetta, après la fermentation spontanée dans de l’acier, repose pendant un an dans divers types de bois et deux ans en bouteille avant la commercialisation. Signe évident que Croatina, s’il est bien fait, peut offrir un des vins à la plus grande longévité de la zone.

Pertichetta est un vin rouge corpulent et intense, de couleur rubis intense tendant vers le grenat. Le profil olfactif met en évidence de complexes notes de fruits mûrs, la bergamote, les épices, le tabac et l’humus : un ensemble balsamique à la belle persistance et intensité. Chaque gorgée est ample, fraiche, corpulente, à la grande structure, puissance et tannicité vive, avec surement de nombreuses années devant lui. Idéal avec les raviolis al plin (typique du Piémont), les viandes rouges en sauce, des viandes grillées, de la pintade farcie, des fromages vieillis.

Agnolotti al brasato / carni rosse alla griglia / stufato / faraona ripiena / formaggio a media stagionatura

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Rosso rubino / riflessi granati
    • Nez
      Frutta matura / bergamotto / spezie / tabacco / humus / terra bagnata / eucalipto
    • Bouche
      Appagante / fresco / potente / strutturato / tannino vivace / minerale / persistente
  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Vigneti Massa Pertichetta 2012
Recto et verso

Picchioni Rosso d'Asia 2015 (2 bouteilles)

Rouge. Picchioni Vins sans IG, Italie Croatina, Ughetta

Bouteille : 18,48 € membres Club / 21,00 € non membres


Désormais et depuis longtemps, l’entreprise “Chiocciola” Slow Food d’Andrea Picchioni, est parmi les plus récompensées de la zone de l’Oltrepò Pavese et c’est une des entreprises viticoles les plus belles et saines de la Lombardie. Méticuleux dans les vignes et minutieux dans la cave, en mesure de prendre des décisions importantes, rigoureuses et attentives, Picchioni interprète l'Oltrepò avec des vins spectaculaires grâce à leur adhésion au territoire et à la tradition, à leur simplicité qui se transforme magiquement dans le verre dans une complexité surprenante. Située à Canneto Pavese, dans le cœur qualitatif de la zone, l’entreprise est relativement jeune. Née dans les années 90, elle s’est développée progressivement grâce à l’expérience des vignerons locaux. Pour Picchioni, la conversion biologique n’est pas qu’une mode et est pensée de façon pratique : la qualité du produit et la protection du territoire.

Dans la Valle Solinga, une des zones idéales de l’Oltrepò, Picchioni a récupéré quelques “bricoles” qui tombaient à l'abandon : des vignes situées sur des terres souvent inaccessibles et escarpées et caillouteuses mais qui bénéficient d’expositions fantastiques. Un raisin parfaitement mûr, sapide, minéral et vertical en même temps et donc d’une grande élégance. Plus intéressé à la tradition rouge de l'Oltrepò qu’aux modes récentes mousseuses, Picchioni gère sa propre gamme avec cohérence et rigueur. Et ce n’est pas un hasard si le raisin et les vins typiques du territoire (qu’on nommerait erronément “les vieux”) sont ses chevaux de bataille.

Rosso d'Asia, dans la gamme de Picchioni, représente le mariage parfait entre tradition et innovation. C’est le Croatina (même avec un petit ajout d’Ughetta) soit le vin typique de l’histoire de l’Oltrepò qui, après deux semaines de macération, passe au moins un an en petit fût de bois. De vieilles vignes historiques, sur des sols sableux et caillouteux, récupérées dans les années 80 car précédemment abandonnées, offrent un Croatina qui se dépasse de par son élégance, sa concentration et sa vocation au vieillissement. Jeune, il se présente de couleur rouge rubis intense et lumineuse puis tend vers le grenat. Le bouquet est ample, varié, avec des senteurs de fruits des bois mûrs, de griotte, de sous-bois, d’épices, de vanille, de réglisse et la typique note balsamique des raisins cultivés dans la Vallée Solinga. En bouche, il est robuste, avec des tanins lissés, il est plein, riche, ample, frais sans jamais perdre la prise grâce au recours franc mais très calibré du bois. Il se marie parfaitement aux pâtes avec de la sauce de gibier, au risotto à la saucisse, à l’agneau grillé ou au rôti de viande rouge

Tagliatelle al ragù / pappardelle al ragù di cinghiale / agnello al forno con patate / brasato

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Rosso rubino / riflessi granati / luminoso
    • Nez
      Intenso / ampio / frutti di bosco / visciola / sottobosco / vaniglia / liquirizia
    • Bouche
      Ricco / strutturato / appagante / fresco / tannino compatto
  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC

Picchioni Rosso d'Asia 2015
Recto et verso

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